亲爱的同学们:
你们好!很高兴有机会代表全体大三的学长就学习方面的问题和你们进行一些交流。
每当看到你们这一张张新鲜的面孔活跃在东大的校园里,我就觉得备感亲切。两年前,我也曾和你们一样,刚刚踏入百年东大的校门。在人生的十字路口上,我也曾感到困惑、迷茫。刚经历了高考的洗礼,也许会一时难以适应大学的生活。因此,我在这里提供一些也许会对你们有所帮助的建议。
学习,大学是一个学习的地方。不要说,我来上大学是为了提高自身素质,所以我要进学生会、社团、打工……在这里,我只能说,学习为主,其他为辅。如果你可以的话,应该能在这几者之间找到一个平衡点。
大一的课程相对比较轻松,但千万不要忘记,高数、英语、C++一定要学好。高数,为你大学四年的学习打下一个良好的基础;英语,为你进入社会、寻找工作提供保障;计算机,我就不多说了,想必大家都明白。
养成良好的学习习惯,找到一个实用的学习方法,是你在大一阶段所必须做的。周一至周五的晚自习要坚持去。这不是逼迫大家去,而是为大家培养一个良好的习惯。下个学期后,大家就可以自由自习了。图书馆、自修室,都是地方。尤其是图书馆,多泡图书馆,绝对有收获!
当然,大学这四年也不仅仅是学习了。如果当你快毕业了,回头一看,四年都是在自修室里度过的,这种感觉也不会让你感觉很好吧!所以,利用学习之余,积极锻炼身体,因为身体是革命的本钱。
说到这儿也就差不多了,因为精彩的大学生活有待各位亲自去体验。