亲爱的孩子:
你好!欢迎来到钟灵毓秀的竹洲和松苑!
校园因你们的加入而春意盎然,老师们因你们的阳光而永葆青春!
你们的母校具有千年文脉,百年的办学历史,是新中国成立后宁波主城唯一一所没有迁址的高中学校。一批批二中人取得的一次次辉煌和荣耀犹如校园内的沙朴古树和银杏古树的圈圈年轮,让母校日渐丰实厚重,魅力无穷。
一所真正意义上的富有生命力的学校,不会缺少教育的大爱与责任,不会缺少办学的宁心静气,不会缺少优雅气质和书香气息,不会缺少人文与个性。我们深知,把教育回归最自然的状态,就是实实在在地把孩子们培养成有善根与善习的高尚之人,为孩子们的未来幸福奠定基石。在二中,培养分数不是我们教育的全部与唯一,正确价值观、健康身心、人文底色、科学素养、创新精神、艺术气质、生命意识、良好习惯等更远胜于冰冷的分数。我越来越认为基础教育增强“做人的底气”比单纯造分更重要。
什么是世界上最可变化且变化最大的?是人。你们的身体内蕴藏着狮子般的能量。对于教师来说,万万不可轻视任何学生,哪怕是学习暂时困难的,哪怕暂时处处受挫的。我会告诉我的同事:教师职业道德的底线应该是对每一位孩子的“珍爱”!在二中,没有差生,只有差异。
“走进二中,你是幸福和快乐的;走出二中,你是自信和充实的。”这是一道真命题还是假命题?让我们静静等待三年,或N年,谜底将会在你的心底自然流淌出来。我们渴望这是一道真命题。
孩子,开始人生的逐梦之旅吧!让我们在松风竹韵中共同成长,以每天的精彩实现快乐、健康、顺遂与圆满!