亲爱的学前教育新生们:
你们好!
首先欢迎你们成为铜川职业技术学院人文科学系14级高职学前教育专业的一份子!
经过高考那段既压抑辛苦又兴奋躁动的日子,现在的你们想必处于一种完全放松的状态,或许还带有一丝迷茫,一份期待,一点庆幸或失望……我想说的是,大学是一个全新而又独特的地方。这里有海一般深沉的知识,有丰富的社团活动,有新奇精彩的活动比赛,有充满挑战的各种职位…总之,这是一个十足的小社会。
作为你们的辅导员,我要对你们的大学生活提几点建议:
一、关于学习。
不管你们是在大学、中学还是小学,都有一个不变的身份———学生。作为学生,你们的主要任务就是学习,学习肯定的说是你们大学生活中极为重要的一部分,而且大学的学习非常显著的一特点就是:老师引导,一定要养成良好的自学习惯,多花心思。在保证学习时间的前提下去做自己喜欢的事情,锻炼自己能力,才是明智的抉择。多到图书馆畅游在书的世界中,增长见识,巩固知识。
二、关于生活。
有些同学之前可能住过宿舍,有些可能没有住过。大学里不可避免的你们都住宿舍了,你们的舍友可能来自五湖四海,语言不是问题,但生活习惯上或许有很多差异,这就要求你们必须做到理解和尊重。几个人住在一起,最主要的是要真诚和沟通。几个人住在一起,多少总会有些磕磕碰碰,如果今天你生气,明天他生气,现在你和他好,明天又把她当做透明人,那宿舍这个小家庭日子还过不过了。宿舍不和谐,影响心情,又影响生活质量,还影响学习,所以要注意真诚沟通,不要斤斤计较,太苛刻,大度些,对待其他人也是一样。
三、关于我们。
从现在起我就是你们的辅导员。我说话比较直白,我的原则是:用真诚的爱对待每一位学生,我陪你们永远在路上!我希望我们既是师生关系也是知心朋友伙伴。你们始终要记住严师出高徒,我对你们的严格要求、严肃批评、时常唠叨,并不是自己高高在上,而是希望我们共同努力,让你们要成为一名优秀的大学生,成为一名合格的社会主义建设者和接班人!
在这三年中,我们要及时沟通,互相学习,共同克服困难,凡大事小事都要严格要求自己,向着自己的梦想勇敢向前!时刻记住:在这里,在将来,你们都有萍姐相伴!