母亲,您为咱家操劳了一辈子,也承受常人所无法承受的痛苦。当银发悄悄地嵌在您那曾经乌黑发亮的头发中;皱纹也已爬上您的额头时,我知道,那是岁月的痕迹,一种无法抹去伟大母爱的痕迹。
您,成年累月的早出晚归,辛勤劳作省下一切可以节省的,以维持生计。当看到您的双手时,总是哽噎,不忍目睹。一双无法形容的手,上面的痕迹似乎是用小刀刻上去的,但没那么密麻。我再也找不出,现今世界上还能比您更粗糙的手来。妹妹和我的手是光滑润白的,我知道,那是用您的双手换来的呀!
记得儿时的我,真是淘气的很,所闯下的祸端一辈子都无法原谅。您虽不说,我知道,那时的您,彻底伤透了心,几乎于绝望,可您的苦水尽往自己的肚里咽。您完全可以狠狠的打我一顿,甚至吊在梁上。可是您没有,迄今为止,尚未挨过您的痛打。反而您却用无私的爱来感化我,也就从来没有放弃过。脚歪了,您背我上下学;学校里闯祸,有一次差点辍学,您帮我说情,可您的面子,哎!都是怪我;学校的伙食不好,您又隔三差五的往学校给我送饭吃,许多同学羡慕。一切的一切,无法用笔来写完。
您的良苦用心总算是没有白费,打上初中起,我开始迷途知返。知道生活的不易,亲人的寄望,也就用功读书。其间,也要感谢我的晓莉姐,做了大量的思想工作,永远不会忘记她的恩情,我的老师。
如今将要告别大学生活,奔赴在工作岗位上。我相信,您现在的心会得以宽慰。多年来,您一直悬紧着的心弦,也应该松缓松缓。静默时,思绪万千,简短的语言无法表达我对您的爱,但至少比没有好一点。夜深了,暂写于此,以后有时间再叙。愿母亲您,幸福、健康、快乐!