写给亲家公、亲家母的信:
可亲、可敬、可爱的亲家公、亲家母,首先向你们两位老人问好!在这即将归国之际,心里不禁感慨万千。首次来到芬兰这片国土,虽然仅有80多天的时间,却是我人生中最美好的时光。芬兰虽然国土不大,但这里一切都是那么美好,这里有大片大片的森林,有许多美丽的花草、飞鸟,还出产各种各样甜美的浆果,人和自然非常和谐,人与人之间的关系又是那么友善。这里显得十分优美、安全和宁静,人们对生活的态度又是那样的热爱和乐观,这所有的一切都深深地打动了我。在国内只是听说芬兰是个好地方,现在是亲眼所见,亲身体验,真是名不虚传:芬兰确实是个文明、幸福的国度,是个非常适合生活的地方。我的女儿能够在这里和V结为夫妻、共同生活,我感到十分欣慰。V是个好孩子,也是我很喜欢的女婿。他善良、温和,待人真诚、热情,和W相亲相爱,我从内心感到高兴,也祝福他们同心合意、彼此关爱、白头偕老。
亲家公、亲家母,在这里我还要说的,那就是感激你们的话。感谢你们的热情款待,感谢你们的一片真情。这次归国,还不知什么时候再相见,心中真是恋恋不舍。和你们两位老人相处时间不长,但我从内心觉得你们实在是可亲、可敬又很可爱。因为你们真诚、善良、热情、乐观,又很勤劳能干,在你们身上,我看到了芬兰人所有的美德。你们待我的女儿如同自己亲生的女儿,你们自己省吃俭用、辛苦劳动,却把最好的东西给自己的孩子,你们为儿女付出了太多太多,你们给他们的不仅仅是物质财富,更重要的是精神财富,因为你们不仅是他们的父母,更是他们学习的榜样,你们美好的品质,将会一代一代地传下去。回国以后,我一定会十分想念你们。回顾我们在一起渡过的美好时光,我们曾经一起坐席,一起烧烤,一同到森林里采摘蓝莓,一同出去游玩,虽然我们语言不通,但我们心灵相通,我们之间既有亲情,还有友情。我相信你们晚年生活一定会很幸福温馨,因为你们有相亲相爱的三代人。我相信女儿和V在一起,一定会彼此关爱、幸福美满,他们也一定会好好孝敬你们二位老人。最后祝二位老人身体健康,每天都很开心!欢迎你们常到中国来玩,我请你们吃各种中国美食。谢谢!再见!代问V的哥哥嫂子问好,祝小宝宝健康茁壮成长!