妈:
您好!
明天是母亲节了,首先祝您节日快乐!不知道为什么突然有好多好多的话想和您说说,但又不知道从何说起。快十点半了,您下夜班了吗?妈,您记得吗?春节期间您可答应过我们的,在超市再干最后一年保洁,您可不许食言啊。如果我没记错的话,您今年已经68岁了吧?您真的不能再干下去了!我知道您在家觉得无聊,想出去发挥发挥余热,自食其力,为孩子们减轻负担。可是妈妈,您应该知道,俗话说得好“养儿防老”啊,您老了,我们就有义务养您哪,再说我们也有这个能力,请相信您的孩子们。
妈妈,您还记得咱们第一次见面的情景吗?有一种似曾相识,如遇故人来的感觉,一见如故。时间如过隙白驹,一晃已经二十年了。您拉着我的手,上下左右的打量,就是看不够,领我在村子里,逢人便介绍我,弄的我怪不好意思呢。也许,这就是咱们娘俩之间的缘分吧。
人说,婆媳是前世的仇敌。可是我们之间却如同亲生母女,二十年来没吵过一次嘴,没红过一次脸。说起来,这都是妈妈您大人大量,不与晚辈计较的结果。我知道我的脾气不好,惹您生过气,您都忍了,对吧?记得,您孙子小的时候,我因为奶水不足,您操着外地口音到处打听偏方,好不容易千方百计地弄来,我却不领情,觉得您多此一举,坚持让孩子喝奶粉。而您考虑到我坐月子从没责备过我,说一句埋怨我的话。因为您通情达理,顾全大局,知道家和万事兴的重要性。后来,若不是因为奶粉出了问题,我想,固执的我,还不会配合您。直到您孙子喝上母乳,安全又省钱了,我才理解了您的一番苦心。
您一直辛勤付出到孩子一岁半,才回了老家安徽。结果没半年时间,一向闲不住的您又去了超市工作,忙的是前脚打后脑勺,时间少了,几年才能来我们家一次。每次来,我都不忍心让您干家务,可您就吵吵着,拿回家“要挟”我们,最后,只好向您妥协,您这才开开心心地在我家安心的待几日,我们真是拿您没一点办法。
印象中,我们每年春节回去过年,您都准备的妥妥当当,考虑的周周全全,尽量满足每个孩子的胃口,大家为此都很开心,使得咱们这个大家庭才更加温馨,和谐。我们每次给您的过年红包,您从来都不要,总是在我们返乡时偷偷塞进我们的行李箱,逼得我们和您斗志斗法,只好另备一份给您也藏起来,才能留下。
妈,您知道吗?最使我感动的是我们每次春节后返乡。汽车里总是给我们塞的满满的,您儿子爱吃的腊肉,咸鱼,爱喝的古井贡酒;您孙子爱吃的香肠,年糕,丰糕;我爱吃的,公公亲自种的绿色蔬菜,农副产品等等。这些还嫌不够多,再用力挤挤,如果还能挤出缝隙,就又跑回家去拿,恨不得让我们把整个家都拉走。每年我都和您开玩笑说,早知道我们是回来“大扫荡”的,说什么下次再回来,也得换一辆大卡车,到时,看您怎么办?您总是开心的连声说好好好,换火车都行。
妈妈,我知道,每次我们离家,您都是那样的不舍。汽车发动的时候,我都会看到您那依依不舍的眼神,透着惆怅和离别的无奈。透过汽车后视镜,我看到您满头的华发在寒风中瑟瑟着,如同秋天的枯草。您和爸爸蹒跚着追着我们的汽车走出去好远好远,直到我们的汽车转弯消失不见。每次看到您这样,我都是泪眼迷离……。我知道,汽车承载的不仅仅是满满的礼物,还有您满满的爱!
你看,写到这儿,我的眼泪又要流出来了。
妈妈,时间过得飞快,已是午夜了,咱们就先聊到这儿吧?记住,您和爸爸一定要多保重身体啊,夏天了,天气热了,注意防暑降温。明天就是母亲节了,您和爸爸一定记着多买点好吃的,犒劳犒劳自己啊!最后,儿媳祝您和爸爸身体健康,万事如意!(暑假,我们尽量带着您的孙子回家陪您们!——因为唯有陪伴才是最长情的告白。)