亲爱的婆婆:
虽然我们没有血缘关系但缘分却让我们相遇在了一起。感谢你养育了一个这么优秀的儿子,让我的一生因有了一个他而更加美好。也许,我会分享、会占有他的爱;也许,他不再是你捧在手心里的只属于你的孩子。虽然说婆媳在中国传统的观念里是很难处理也是很微妙的关系,但这并不代表这个我和那个你一定会如此。我的下半辈子会和你生活在一起,你的晚年也将在我们共同的家安享。因此在此写下我的期许与寄语。
年少的我也曾无数次幻想过,长大以后我会有一个爱我的他,有一个温暖和谐的家。所以我并不要求你给我一所单独的房子让我和他有一个自己的小家。如今,我不想因为一个我让你离开你最爱的他,让我独霸你最爱的他。我希望和你生活在一所大的房子里,共续家的美好。当然,我也会尊重你的决定。如果你想独自二人颐养天年那么我则会在你的附近关心照顾着你。即便不能每天生活在一起,但我也愿有个春暖花开的午后相惜在一杯茶的光阴里;也愿在个筋疲力尽的傍晚围上您一桌可口的饭菜。
年轻时,便有个愿望。在我已婚的日子里为您和爸洗上一次舒适的脚,可能我的按摩不到位,可能您还会有一丝怯意,但毕竟我们都会享受在那个时光静止里的爱的传递。
我想,有一个能润滑我和你的他的你,一个待我和你的他一视同仁不十分挑剔的你。
我愿,改掉以前的一些习惯努力融入到这个家里。
我想,在每次回家之后都能闻到烟火的气息。
我愿,常常和你有一席分忧解愁抑或分享快乐的促膝长谈。
我想,您能帮着我管理这个家,因为我不会理财但是放心我也会慢慢学习的。
我愿,在您生日的时候送你一大束康乃馨,送你袭一身不减当年丰饶的长裙。
我想,我们会努力工作所以请您不要苛刻我们的生活,因为我想要我们的生活是有品质的生活。
我愿,您不要带有性别歧视无论怎样他都是我的孩子,并愿你能够以正确的方法照看他。
我想,我孝敬我的父母希望您不要介意,因为我自己也有工作我会在我的能力范围之中对待养我、育我的父母。
我愿,在我空闲的日子里煮饭洗衣做家务,但我自己也需要一份能够使自己自立工作。如果你的他需要,我也可以乖乖的做一个家庭主妇可那时你不能说我无能。
如果不是你的他,我们只是茫茫人海中两个互不相干的人。既然因为他而走在了一起那我们就要好好相待,好好珍惜。尽管我不是你的亲生女儿,你不是我的亲生父母;尽管生活中时有吵闹、时有分歧。只要我们相互尊重,相互理解,相互信任我相信我们会有一个和谐温暖的家的!