父亲:
我在异地祝你生日快乐,愿这冰寒的季节未能冻住你对生命的热情,愿你在尘世中获得恒久的幸福,愿你身体健康,工作顺利。
我仍记得八年前你的感叹:弹指一挥间,人到三十三。八年时光,我从童龀走到弱冠,而你从而立步入不惑。其间的种种酸甜苦辣岂是一句诗的沉吟,抑或一首歌的量度。人生一世,如白驹过隙,如今方觉此话的厚重。
我也做梦,梦见一缕清幽的月光撒入方塘,池水一晃,碎了月光,也碎了我的梦。是的,八年的时光磨平了我的棱角,也湮没我的理想,唯有一副躯壳还在顺着人流漂荡。同时,我也见证了你的沉沦,从“燕雀安知鸿鹄之志”的狂放到“我自独饮寒江雪”的无奈,甚至酒入豪肠的飘逸,命运的嘲弄与自身的放纵让你的才情和理想溘逝风中,唯有时光暗自感伤。
但是,我们能够沉沦吗?在午夜醒来,想到自己的一生将这样碌碌而过,我们不感到窒息吗?在看到别人大展鸿图,飞黄腾达之际,我们只能躲在墙角自怨自艾,我们不感到羞愧吗?
不知道你怎么想,我决对是不心甘的。我内心深处的倔强绝不允许我平庸,冯梦龙说过:男儿不展风之志,空负天生八尺躯。凭着这样的信念,林彪走出黄冈,成为沙场枭将。陈涉的一句:王侯将相宁有种乎,于是有了大泽乡起义的壮举。力拔山兮气盖世的项羽在见到秦王一句“彼可取而代之”透露了无比壮志。
于我,参加高考是实现人生价值的第一步。我会忘记过去的辉煌与耻辱,成功与失败,在这一百多天时间里,我唯一需要做的只有四个字——全力以赴。我绝对对我未来负责。
于你,难道年岁就是沉沦的借口吗?刘备不是四十几岁才出山吗?著名歌手张信哲的父亲,五六十岁了,还要跑到美国去攻读博士。所以我觉得,年龄决不是奋进的障碍。何况你才四十一岁,正值一生中的鼎盛时期。在古代四十几岁被称为壮年,为什么不奋斗一下呢?
殊不知终生学习的理念已成为时代的需要,何况你的才情和智商绝非常人可比,那么为什么不潜心研究,创造一本巨著,记后人记住你的名字呢?你有这个实力,却不利用,岂不令人痛惜?
另外,我真心希望你能注意身体,少抽烟喝酒,也不要熬夜,要懂得养生之道,才可保存自己的风骨。