李聪:
我们很高兴看到了你的邮件。你的中文信写得比以前好多了,意思很清楚,标点符号用得也很好,大有进步啊!西班牙语对你将来是很有用处的,你应努力学好它。学好了西班牙语,你就学会了世界上最重要的三种语言了:英文、中文、西班牙文。
学一门外语当然不容易,但语言不是靠理解,而是靠多说多练习,所以它比数学、物理容易。爷爷43岁才开始学A、B、C,后来也能和美国人打交道,在国际会议上作报告,还用英文在国外权威刊物上发表了许多文章。他那么老了,半个老头了,才学英语,也学会了,你才十多岁,记忆力好,我们相信你会学好西班牙语的。
历史也不如数学、物理难,你可以把它当做故事去理解,但还要靠记忆。数学、物理靠理解,对大多数人来说,这是最难的课程,要多做作业。很幸运,你在这方面是强项,这说明你是很聪明的。
现在是长身体的时候,每天都要吃些牛奶、鸡蛋。不要喝可乐之类的饮料,那里面糖份太多,还有防腐剂,对身体不利。欢欢喜欢喝水,不喜欢喝饮料,这很好。学校里的饭虽然贵,但也不要太节省,每周吃一、二次也不算多。
多交些朋友有好处,爷爷家从前很穷,不能上大学的,是一些同学鼓励,还有经济上的支助才上大学的。有空去看从前的老师,同学也是很好的。老师从前为你的成长付出了辛劳,你应感谢他们。你去看他们,他们就非常高兴了。
我们上星期去湖北西部玩了五天。一个国际会议邀请我们去拍一个录像,介绍一种中国特有的化石树。我们一边工作,也就一边旅游了,那里的气候比武汉凉爽,坐飞机往返,一切费用由他们支付。但是,我们走到那里都有几个学生出来接待,把我们当贵宾。他们感谢我们过去对他们的教育,这和你去看老师是一样的。