尊敬的各位家长:
时光荏苒,不知不觉孩子们已经跨入了高年级学段,随着学业地渐入佳境,学习任务和学校要求也随之水涨船高,孩子们随之而来的压力或者复杂内心的程度也变得更加深沉。面对重重困境,如何让孩子主动乃至有乐趣地阅读与习作,就成为当务之急。
本学期,我们的学习任务比较多,包含有特色作文教学、片段写作练习(各种描写的情境化训练)、本学段的字词句篇理解运用练习、相应拔高的基础知识活学训练以及各项各类调查、研究任务,从中发展学生的语文综合能力。
内容多,时间紧,便更需要家长更多的配合。
对于班级中的各种竞争机制、奖励机制,在家长了解了之后,请在家中配合着对孩子进行这方面的引导和鼓励,务必在孩子的学习兴趣和主观能动性上多花时间、更多方法去调整。因为这很大程度上决定了学习态度进而决定了孩子的学习效果与成绩。
另外,请家长一如既往地鼓励孩子看书,帮助孩子挤时间看书,有机会地话,和孩子看一类书,从中发现乐趣,鼓励产生共鸣。尤其是在选择看什么书时,最能磨合亲子默契。如果有幸,能让孩子把看书当成娱乐,那孩子的学习进步、阅读习作能力的提高、综合能力成长都会突飞猛进。
愿我们的孩子在每一次学习中有所得,有所进步;若能在一个月或一个学期中给孩子培养一种兴趣,打造一个习惯,那将会成为我莫大的幸事。我将努力前行,邀您并肩,为孩子的每一次学习保驾护航,为孩子的未来营造更多种可能。