亲爱的家长朋友:
时光荏苒,岁月如梭。转眼间您的孩子已经顺利完成他人生中第一个最重的阶段,幼升小。在过去的一年您的孩子取得了非常大的进步,已从一个不谙世事的孩子成长为一名优秀的少先队员。感谢您对学校及班主任工作给予大量支持与配合,望子成龙,望女成凤是我们每位家长的共同心愿,但很多家长不知如何辅导孩子学习,不知从哪下手,为了使您的孩子,我的学生更加优秀,打下更扎实的基础,特做如下计划,希望能对您有所帮助,更希望得到您的支持与配合。
语文本册语文共12版块,主题单元式学习。每版块我将下发知识点,请按照知识点进行复习,请珍惜老师劳动成果与物力付出,将知识点剪成与书一样大小及时粘贴到语文书后面,以备复习之用。
培养孩子良好学习习惯。本学期要求开始预习,单独准备一本预习本。首先将所要学习课文读熟,圈出生字,标出自然段。会认读二类字(即要求认识字)此类字要求认会,课堂上没有时间挨个人过,此类字考试做为加拼音,选择正确读音,连线等形式出现。一类字要求会听说读写,预习时练习用查字典的方法每字组三个词,如有成语组一个会写的。增加词语储备量,为三年级写作文打下语言基础。
坚持每课一听写,每单元一小结的学习方法,持之以恒必会有所提高。
数学主要知识脉络如下:
1.长度单位请结合生活实际将感性认识上升为理性知识。
2.两位数加减两位数,进位加法和退位减法。此部分内容必须是在熟练掌握20以内进位加法和退位减法的基础之上的。请根据孩子实际情况在开学一周内熟练背诵20以内加减法口诀。
3.乘法口诀是本册重点内容。假期已要求背诵,如果还不熟练请在两周内背熟。
4.为了训练计算能力每天早自习7:40开始做口算题卡,作业每天必保做一页题卡。采取每天练,单元测试的方法。
准备工作
1.字典本学期学习用部首法查字典,每天预习时坚持训练。
2.两本上交练习册,一本写字本,用白皮包好,外套透明塑料皮。
3数学上交本准备两本六格小算草,一本大田字。
语文上交本准备四本大田字,都用黑色小本夹子夹好。
4.注重培养孩子良好学习习惯与各方面的能力,做学习的主人,平时多读书,做些力所能及家务劳动也是一种锻炼。以上只是个人的想法,如果您有更好的方法,请与我联系我们共同探索更行之有效的方法。
家长朋友,有这样一句话,你可听过?播下一种思想,收获一种行为;播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。
愿我们共同努力,为了孩子打下坚实的基础,为了孩子现在养成好的习惯,更为了孩子明天的幸福。