亲爱的王亚平姐姐:
幼时曾有一梦,一架航天载人飞船载我飞上太空,舱内,失去重心使我飘在那狭小的空间里,望着周围。
周围很清晰。五星红旗插在前方,两边密密麻麻的按钮和说明,上下方都是扶手。这里竟然是空间站!我看向窗外,蓝色和白色互相缠绕,周围的气流不断的旋转。这个球体发着光,别的地方漆黑一片。那便是地球。我取出摄影机,按下快门,拍下这张照片。忽然清醒,却是一梦。
那时,“太空”这颗种子深深埋入我的心中,不断激发着我对宇宙的好奇。那时待着的地方,无比使人憧憬。
直至今日,当我看着您,漫步在空间站的时候,忽然发现,这竟然和我当时梦见的,大致相似!一时间我感到无比震惊、兴奋。
您通过“天宫一号”授课,让我们知道了为什么水滴在太空与在地面会呈现不一样的状态、失重条件下如何测量物体质量、陀螺的旋转有何奥秘……这是中国航天事业发展成就的表现,也是人类追逐太空梦的成果。随着科学的进步和发展,人类探索太空的脚步不会停歇。仰望星空,需要一代代人前赴后继。
时隔多年,中国的确发展出了惊人的伟绩!从“两弹一星”、“嫦娥”问月,到“北斗”指路、“天宫”揽胜、“天问”探火,再到“神舟”系列傲游苍穹、“羲和”追日……一次次突破、一步步前进,中华民族向太空的探索已从月球、火星延伸到太阳;中国人民目光所及,正在从仰望璀璨星空到求索暗物质和引力波,甚至打量起太空中更深邃的未知区域。这是勇于创新的工匠精神!
相对于深邃寥廓的宇宙,人的一生短暂而渺小。但也正因为生命和梦想的存在,才让寂寥的宇宙富有生机和意义。追逐梦想,既需要仰望星空的科学理想和精神,更需要脚踏实地勤奋实践。让我,我们,加油!今日青涩不足惧,他日鹏程会有期!