亲爱的我:
世界瞬息万变,未来难以预料,但我坚信,未来将会有一张无形的大网,联系起世界的每个人,而伴随着这张网的构建,也注定要见证一个企业华为的绝地反击,以及另一个霸主美国在高端科技产业上的失利。
未来的你想必已经见证了一切吧。但是在你欢呼雀跃时,尽情地享受科技带来的便利之时,也不要忘了科技的力量。
我想你一定不会忘记,4月美国以中兴违反了制裁条约为由,禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术,以及此政策一出后,中兴一夜之间蒸发70亿美元的惨状;也一定不会忘记当美国故技重施时,华为却推出了备用芯片,从容自若反抗美国制裁。
美国通过中兴对美企极度的科技依赖封杀中兴,但华为却早早走上科技独立的道路令美国难以控制。美国还是那个美国,但华为早已不是当初的华为。
未来的你不知你重读旧闻之时是否还会有当初那种难以平静的激动,是否还会有当初对科技力量的感慨?是否会联想到中国历史上乃至世界人类文明史上数不胜数的科技壮举,进而升华为一种对科技的敬畏与向往?
希望你会的,希望你无论什么时候,无论身处什么样的境地,都能永远坚守那份对科技由衷的热爱与向往,永远保持那份来自内心深处的敬畏,永远不放弃对科技的钻研与探索,必要时也请你投身其中,投身于那硬梆梆的机械中,投身于那庞大的、空虚的、冰凉的、寂寞的、要人命的孤独中,奉献、奉献。
即使你曾有过一个与之毫不相干的梦想,即使你要为此放弃远方的诗与田野。谁让80%的清华毕业生都钟情于金融而非科技?谁让中国能为共享单车投资数百亿,却鲜少有企业投资高新技术?谁让祖国的科技人才稀缺,你又是一个在新时代下成长的青少年,肩负着历史重任呢?
我永远不知道未来会发生什么,也无法阻止漫长的时光侵蚀我的身体,碾碎我的记忆与初心。在无涯的时间里保持自己本心是否困难?我不知道,一切交给未来的你回答。而在一切尚未到来之前,我会尽量做好现在的自己。
后记
此致
敬礼!