给初三中考生的一封信
亲爱的孩子:
你好,首先要感谢班主任x老师,让我们可以写信和孩子交流,借这个机会,还要感谢在这三年里所有的科任老师默默地付出,辛勤地耕耘。老师传授知识给我们,让我们终身受用无穷。不只是孩子要感谢,我们做父母的也感激不尽。
家铭,当你看到这封信的时候,已经离第三次月考没多久了。不可否认,一进入初三,你比以前更加努力了;但离中考确实很近了,也就一百多天。我不知道未来一百多大的日子里,你还要经历些什么,不过既然已经跋涉了快九年,但我也希望你在未来的一百多天里要拼尽全力。希望你在这一段时间你平静自己的心,即便自己不是绝顶聪明。也要相信勤能补拙。请不要轻言放弃,就象我们一起看篮球比赛,不到最后一秒,也很难说谁赢定了。请你相信付出必有回报,跌跌撞撞才是生活,你要把每次失败当成下一次成功的路基。只要坚持,你就会取得进步,那样的时候你不要放松,因为你放慢的时候,别人并没有,你进步的原因是你落下了很多。所以,别人在走的时候你要跑,别人跑起来的时候,你必须加速。你没有资本去琢磨"王者荣耀"。用手机和别人闲聊。将来你长大了,成才了,有更多有趣的,高品质的生活方式在等着你。我们小的时候,“滚铁环”最有趣,现在还有谁在玩那种游戏。现在轻松了,将来就轻松不起来。现在“优雅”了,将来就难“优雅”起来。干别人不愿意干的粗活,累活,还的看别人的脸色,受气,没有好的报酬,被迫谋生。如果现在都“火烧眉毛”还不停下来用功学习,只会毁了你自己。
亲爱的孩子,你知道你的父母没有显赫的背景,没有能为你铺出一条康庄大道,你不要怪我们,因为你没有其他选择,对你而言,通往未来的路只有一座叫“中考”的“独木桥"。而这一条路只能靠你自己披荆斩棘,你要知道你所做的一切不是为了任何人,只是为了你自己。孩子,如果你要问我们家的“传家宝”是什么?我现在就告诉你一“一切靠自己”我和你妈妈都是在二十多岁离开四川和重庆,没有熟人,没有靠山到新疆谋生。我们就是秉着“一切靠自己”这个信念。我也知道你的爷爷也是独自一人到四川阆中成家立业。如果你还想知道爸爸的人生格言,我也告诉你一“种瓜得瓜,种豆得豆”。种下去的是玉米,绝对涨不出一个大西瓜来。如果你种下去是希望,将来必定成功。如果光阴虚度,将来你能干什么,答案早就有了,不用等将来。
亲爱的的孩子,做任何事情都有他的方法和窍门,希望你能掌握正确的学习方法,不断提高学习效率和效能。一张罗盘,无论多么精准,也不可能手捧着它,就能到达大洋彼岸;一幅图纸,无论多雄伟,也不可能眼看着它,就能成为高楼大厦;一本秘笈,也不可能口诵着它就能练出盖世神功。只有行动,罗盘图纸秘笈都是无本之木,无源之水。只有行动,才能把一切付诸现实。今日事,今日毕,养成独立自主的习惯。做事要有计划;没有计划,人就会闲着,无所事事,打不起精神。有了计划,人就会精神倍增,做事就有了激情,有了激情才会产生智慧的火花,做事才有效率。这会儿学语文,语文完了学数学,数学完了背单词,单词完了学历史。这是一个比方,具体的计划要根据实际情况制定。知道要好好学习一就制比较周密的计划一有了周密的计划并执行一这就会学好,这是一个良性循环。
孩子,请不要埋怨父母的无能,“一切靠自己”。将来的时代,知识更新快,文明长度高,干啥都得有文化。当父母没文化,教育孩子都会闹笑话。到那时你从事何种职业,如何谋生,谁都帮不了你,决定现在“十字路口”的你。孩子,加油。
祝:快乐,健康,进步!