给初三中考生的一封信
广大的初三学子们:
你们好!
现在的你们也许还在脑海描摹暑假里的见闻,也许还在追已经看了好多遍的青春偶像剧,也许还深深沉浸在那些令人刺激的网络游戏,也许还在听某个歌手的唱片,甚至你是否现在正在谈一场你以为能持续一辈子的“恋爱”,也许现在的你还在床上刷着抖音,看着快手,再吃着辣条……
但是,接下来,我要告诉你的是:你剩下的时间已经不多了,至少你的初中生涯还有不到一年的时间了,但你想想,你这前两年都干了些什么,是否只在一心一意的读书?是否把心都操到了学习上?相信百分之五十的学生给不了一句“我真正努力了”。还有那百分之五十的学生会告诉我“还有一年”,哈,我该不该诉你经后的一年是让你用来复习的,并不是来让你好好学习的。这一年,并不代表着你有充足的复习时间,复习需要的时间永远不够,扪心自问一下,你一年能干些什么,能真正学到点什么。
但是,我这么说并不是让那些学习上有困难的同学知道自己怎么样了,只想真正告诉你们,初中三年不容易,何不好好再努力。时间永远是来的及的,只是青春年少不等人,韶华不等人啊。
我知道你很努力,但是你没有做到“我真正努力了”我知道你很累,有时累的真的想放声大哭,在坚持不住的时候,你要告诉自己,为了你想见的人,想做的事,想到达的远方,想成为的自己,再坚持一下,就快成功了。
你总是控制不住自己,你总是会在头一天制定好明天的计划,总在头一星期准备好要背诵的课文,在学校,你总是会说“我回家就能背过这篇文章了”在家时你又会告诉自己“等去了学校再说”,来来往往,反反复复你一事无成,该做的没做,该写的没写,该背的没背,到最后就由老师请家长,你那时就没有想过你制定计划的后一分钟你就去行动吗?再后来,成绩差了,落榜了又不甘心,可那是你又能怎样。
我要告诉你,该努力的年纪别太放松自己,把你的那根弦绷的稍微紧一点,不要怕它断了,断了的是那材料不好的,干脆不要了,不必紧紧抓住不放。
把时间花在该花的事情里面,别每天矫情每天想七想八的,你还能努力的时间不多了,别遇到点芝麻蒜皮的事就玻璃心,只要你真正奋斗起来,你就会发现自己原来很了不起。