亲爱的袁爷爷:
您好!
您为了大多数人能够吃饱饭,在水稻吐穗扬花的时候,亲自踏遍了当地所有稻田,只为找到能攻克水稻不具有杂交性这道世界难题的重要方向之一“天然雄性不孕株”。
您为了这个朴素的梦想,不顾自己的身体,四处奔波。皇天不负有心人,您终于实现了自己的梦想,研究出了杂交水稻,让大多数人都吃上了饱饭。
您曾说过这样一句话:“我不在家就在试验田,既不在家又不在试验田,那我一定在去试验田的路上。”杂交水稻的研发救了很多人。如果没有您,人们现在说不定还处于半饥半饱的状态,死亡人数也会日渐增多。如果没有您日复一日的坚持,杂交水稻也不会研发成功,我们如今也不能过得这么幸福安逸。
您让我真正懂得了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句诗的含义。《悯农》这一首诗我们从一年级开始学习,平时挂在嘴边,也不知用了多少遍。可是,又有几个人能够真正理解诗人心中的愤懑呢?每一粒米,都是农民伯伯在烈日下大汗淋漓地坚持工作才得来的,有些人只知道吃米,却不知道这一颗颗米饭后面,含着多少人的辛苦啊!我们又有什么资格浪费呢?
读了您的那些名言名句后,我深有感触。以前,我给自己盛饭,因为不知道自己这一顿到底要吃多少,所以一般都盛满,可每次都吃不完。现在,我每次只盛半碗的样子,如果不够,再加。这样,虽然麻烦一些,但却可以制止浪费。
尽管我一个人的微小努力起不了太大作用,但如果人们都能领会到您的用心良苦,我相信,大江南北都不会再有浪费的迹象。
“禾下乘凉梦”总是能让人想起一副惬意的景象:插满禾苗的稻田外,一棵大树下坐着一个休息的老人,看着一望无际的稻田,慈祥的面孔,炯炯有神的双眼,这就是您,袁爷爷。