亲爱的袁隆平爷爷:
愿您在天堂一切安好!
我带着无比悲痛的心情,写下这篇文章。送给已驾鹤西去的袁隆平爷爷您!
在二十世纪的早期,您来了!在那个极度贫困和充满饥饿的年代,你没有因为吃不饱饭而随着大众抱怨,您看到了人民吃不饱饭,您赫然立下"要为人民解决饥饱温存"的远大志向。在繁忙的劳作之余,您还能刻苦学习坚持自己的梦想,为研发杂交水稻构造蓝图策划方案,奋发图强、呕心沥血直到今日。
您是时代的开拓者、先驱者,您是中华民族的代表、楷模。您在学生时期结束后,您做起了一名乡村教师,育人教人,从未懈怠。您努力向上、奋发图强。您“不计辛勤一研寒,英才济济笑开颜。”我佩服您,您在那个贫困落后的年代就有了爱国爱民、为人民服务的理想,让工程院都为您招手,以您骄傲!现在,哪怕您名震天下,但依旧泊淡名利。
您是农田里那个黝黑的农夫,潜心专注于那一亩见方的土地,随着太阳去、踏着月光归,身上携着颗颗汗珠,不知疲倦!您是国家与党的骄傲,您播撒下智慧和勤劳的种子,让整个华夏的同胞都为您骄傲!是您,将荒漠变为绿洲!是您,让地球村的人民得以温饱、得以生存!
您纵使已到鲐背之年,也不忘常常到田地里视察情况。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。您这一生都是在为国效力,为民谋福。敢问还有谁能像您一样把自己的全部都给了人民。您的名字已经在新中国的历史上熠熠生辉!
在您的带领下,中国工程院建立了一支技术过硬、思维灵活的团队,在杂交水稻这一农业技术科技项目中不断取得新的成就,彻底改
变了我国人均粮食占有量落后的局面,请您收下我深深的敬意!
记得您曾说过,您一直有两个梦:一个是禾下乘凉梦,另一个是杂交水稻覆盖全球梦。新时代的我们会带着您的这两个梦想茁壮成
长!让您心中的梦想插翅飞翔!
最后,愿您在天堂之上一切安好,没有疾苦,没有灾难!