给巴金爷爷的一封信
敬爱的巴金爷爷:
您好!
读了您的信后,我深受感悟。
在您心中“生命的意义在于奉献而不在于享受”,您不断释放自己的能量,贡献着自己所有能贡献的精力,创作了大量优秀的文学作品,向社会提供了丰富的精神食粮,实现了自己的人生价值。可是您却认为自己很平凡,这种谦虚的精神实在可贵呀!
有志不在年高,无志空活百岁。生命的长短不能用年龄来衡量。您一生中开了无数艳丽灿烂的花朵,结了无数丰硕的果,这也说明您不是为自己而活,不是一生索取,更不是享受人生。而是为别人花费更多的爱,更多的同情,更多的精力,更多的时间。您在信中教导我们人活着不是为了白吃干饭,我们活着就是要给我们生活其中的社会添上一点光彩,我读懂了信中的每一个字;读懂了信中“开花结果”的真正内涵;读懂了人生的价值在于奉献而不在于索取……
生命开花结果就是活的值,有所作为,而且大有作为,至于那些吃干饭,只向社会索取,不向社会奉献的人才是活得不值,自私自利。
2008年5月12日,四川汶川发生了里氏8.0级的大地震,在地震中一些乐于奉献自己,为保护他人而牺牲的人虽死犹生。他们的人生开出了美丽动人的花。“5.12献爱心”活动中,人们有钱出钱,有力出力,人人参与奉献。无论奉献爱心的多与少,都体现了自己的人生价值。
巴金爷爷,我要告诉您一个好消息。我以前不太愿意把好东西拿出来和大家一起分享,现在我懂得了人只有懂得奉献,生命之花才会灿烂,生命之果,才会丰硕!
蚕吃的是桑叶,吐得却是美丽纯白的丝,这是奉献;奶牛吃的是青草,挤出来的却是营养丰富的牛奶,这是奉献;点燃蜡烛的是微微火星,而蜡烛放出的却是永恒的光芒。您的信条像是航标灯,点亮我心灵所有黑暗的角落。引导我们走向光明。
此致
敬礼
祝您身体健康!
万事如意!