给巴金爷爷的一封信
亲爱的巴金爷爷:
我今天读了您的手稿《给家乡孩子的信》,深有感触。于是,我便想给您写一封回信。
我叫郑雨童,是滁州市紫薇小学六(1)班的学生。我在课堂上不喜欢举手发言,性格很内向,但一下课了就活跃起来。也不知道怎么搞的,最近几次考试很不理想,数学还行,两次考试一次97,一次96。但语文不太好,这次好像作文扣3分。巴金爷爷,您能给我提点建议吗?
在您给家乡孩子们的信中,我欣赏的一句话是:我思索,我追求,我终于明白生命的意义在于奉献而不在于享受。您一生都要求自己为别人奉献爱,为别人付精力,为别人花费时间,同情别人,生命才会开花结果。您一个87岁的老人,还在思索怎样为社会添光彩,还在追求怎样让生命开花结果,让生命更有意义。您的品质是多么高尚。
...............