给巴金爷爷的一封信
敬爱的巴金爷爷:
我收到了您给我们大家寄来的的回信,心情非常激动。
要知道,您已经八十七岁高龄了,而且身患重病,每当我想到您双手颤抖着写字,我的心就会忍不住难过起来。您在信中说生命的意义在于奉献而不在于享受。我回顾过去,才发现,我每天都在享受:
我是个学生,要上学,父母不管刮风下雨,都按时送我接我,但我有时还为父母晚到了一会儿而一脸的不高兴,读了您的信之后,我终于明白了,应该也体谅体谅父母,父母每天也都要上班,不可能每天都按时来接我,晚个五分钟也是难免的。我回到家第一件事就是做作业,父母回到家却要在厨房里炒菜、烧饭。吃完饭后,我接着去写作业,可他们还要洗碗、拖地、洗衣服、准备第二天的饭菜,每天都忙到很晚才能休息。我现在知道了,父母是爱我的。他们不让我插手家务,自己默默承担,再累再苦也没有丝毫怨言,为家庭贡献自己的精力,为我不辞辛劳。我要认真学习,挤出时间,分担一些力所能及的家务,帮父母洗洗碗、扫扫地、捶捶背……让操劳一天的父母早点休息。
您说:要为他人奉献爱、同情、精力和时间,才会让生命开花结果。我的父母为我默默奉献着爱,生活中,还有许多人在平凡的岗位上为他人默默奉献着。那些最可爱的白衣天使,他们用精湛的医术,让垂死的生命燃起生的希望;那些辛劳的建筑工人,他们用汗水和心血,筑起了城市未来的希望;那些可亲可敬的老师,他们用谆谆教诲,培养出国家未来的希望……而我,怎样为他人奉献自己微薄的力量呢?当同学遇到难题了,我会教他解题方法;当盲人要穿马路了,我会为他指引方向;当灾民生活困苦,我会给他捐款……
我现在还是小学生,前面拥有无比宽广的道路,只要我心里有美好的事物,只要我爱惜宝贵的时间,好好学习,学会奉献,心中充满爱,相信我的生命会开出灿烂无比的花朵。