给巴金爷爷的一封信
敬爱的巴金爷爷:
您好!您写给家乡孩子的信,真是极富哲理!您所领悟的人生道理,是人一生所拥有成就的唯一方法,也是人一生有价值的唯一方法。人的一生如果要有成就,要想“开花结果”,就必须奉献、付出。有人说,人的一生不在于回报、获取,而在于奉献、付出。一个不奉献的人,一个自私的人,相信别人也一定会对他充满了厌恶。评量一个人这一生的价值假设是100分的话,那么奉献、付出、无私帮助,一定占了其中的50分。
当然,你一生的辉煌成就、所有的一切,都建立在时间上。如果你只知道虚度光阴,浪费时间,那么你将一事无成。时间老人不会愧对任何人,只存在努力珍惜时间的人与浪费虚度时间的人。所谓“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”,时间是金钱换不来的,只有节约使用,才能使你的时间与别人与众不同,让你有限的人生绽放出最大的光彩。
我们一定会照您曾经想到过的、做到过的去努力学习的。自古以来有多少人都是用学习来成就功绩、创造奇迹?只有努力学习别人的优点、改正自己的缺点,才能功成名就、开创伟业。夕阳之所以辉煌,是因为它积聚了一天的阳光;雪球之所以厚重,是因为它滚动了一整个冬天。学习、思考所有人的优点,淘汰、改正自己的缺点,是一个人人生最最重要的一点。
生得越早,精神遗产越多;生得越迟,物质遗产越多。我们可以说是生得比较迟的了,没有经历过抗日时期的硝烟、战火;没有经历过文革时期的痛苦、摧残;没有经历过改革开放时的欣喜、开心;没有经历过祖国发展起来、壮大起来时的欢乐、兴奋……
我们或许生得迟了,但我们一定会学习前人的经验,学习前人的方法,打好人生道路上的地基,堂堂正正地跨起大步向前方前进。
此致
敬礼!