尊敬的家长:
您好!我是您孩子的语文老师杨老师。首先祝贺您的孩子顺利成为一名中学生,迈进了人生的新的阶段,我也十分荣幸可以成为您孩子的语文老师。
因为最近流感的原因,学校不允许召开家长会,我作为孩子的语文老师,有一些要求需要和各位家长交流,因此选择了这个方式,请各位家长见谅。
孩子初中阶段的语文学习不同于小学,同时语文学习又是其他各个学科的基础,对孩子以后的理解能力、语言表达能力都有重要的地位,因此从现在开始我们必须给孩子养成一个学习语文的好习惯。我们学校希望家长配合以下几个事情:
第一:麻烦家长给孩子买一本《新华字典》,《现代汉语词典》和《成语字典》。如果在孩子阅读或者写作时遇到不认识或者不会写的字,一定让孩子养成查字典的习惯。特别是家长在检查孩子作业签字时,看到孩子有用拼音或者空着不会写的字的情况,一定要督促孩子。
第二:语文课本里的每一篇文章都是需要提前预习的,其中一项预习作业是朗读课文两遍,这个作为老师我们很难检查,需要家长配合在课本上签字学生已经读了两遍课文。
第三:孩子们的语文作业有以下几个种类:预习作业在作业本上做,每篇课文课后词语的连词成篇在作业本上做,抄写生字在作业本上做,每周的作文不定期,还有一本语文练习册,其他作业不定,但每天肯定会有语文作业。麻烦各位家长在各种语文作业后面签字,有时间可以检查孩子作业的书写和正确率。
第四:给孩子订阅一些报纸或杂志,买一些适合他们阅读的书籍,每天晚上睡觉前让孩子阅读一会书,从现在开始培养他们的阅读习惯,这对孩子的一生都有大作用。其中语文课文要求的数目有:《爱的教育》《繁星春水》《伊索寓言》《钢铁是怎样炼成的》《骆驼祥子》《朝花夕拾》《三国演义》《西游记》《昆虫记》《格列佛游记》《鲁宾孙漂流记》《汤姆索菲亚历险记》等等。可以阅读的杂志有:《格言》《初中版讲演与口才》《语文报》等等。不要贪多,每次认真阅读一本就可以。
第五:积极督促孩子自觉复习每天所学过的内容,让孩子在初一阶段就养成复习的习惯。
第六:对于学生的作文,家长不要着急,可以给他们买一些初中优秀作文书,但家长要观察孩子写作文时的态度,对于他们所写的一些书面非常乱的作业,一定让他们在家重写。
第七:是初一阶段语文最重要的任务。练字。经过我一个多月的观察,发现了很多学生的书写有很大问题。书写时一个人的门面,如果在孩子的小学阶段没有好的习惯的话,我们现在有以下要求:
(1)、从10月1日开始,学生每天要练字至少半个小时,至少每天写一页字帖。麻烦每位家长配合,给孩子的练字签字,并用红笔可以将孩子写的比较好的字圈起来。
(2)、从练字规律可以看出来,如果孩子坚持练字一个月以上,孩子的字一定会有很大变化,如果您的孩子的书写改变不大,注意及时和老师取得联系。
(3)、麻烦家长利用十一放假期间,给孩子买一本大作业本大字帖。
希望我们可以架起一座家校联系的桥梁,为了孩子的一切,一切都为了孩子。