亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
就像网络上所说到的那样:“其实我们都爱父母,只是口头上难以启齿罢了!”今天我想说说一直以来都难以启齿的心里话。
首先,我要感谢你们。因为,没有你们就没有如今的我;没有你们多年以来无微不致的呵护,都不会有我的健康成长。谢谢你们!
在我上小学的时候,家里有了妹妹。你们担心因此耽误我的学习:就从二年级起,把我送到了私立学校一直就读到小学毕业。你们给我创造了良好的学习环境,小学的我学习一直在班里名列前茅。考初中的时候,你们让我自己选学校。于是,我就跟同学选择报告了同一所中学。你们尊重了我的意见,欣然接受。
到了初中,我每个月仅仅伙食费就需要100元。虽然家里的条件不好,但你们还是给足了我的生活费。初中的我起初学习还算认真,但是从第二学期开始,就渐渐因为贪玩而荒废了学业。上课学会了睡觉、吃零食、看小说、说小话……这些都是我小学时不屑一顾的事情。刚开始还会害怕被老师逮着,时间一长,这些竟成了我上课的常态。我坐在了教室的后边,而且还是我自己精挑细选的位置,考试成绩也毫无疑问地每况愈下。因为这我每次都跟你们吵架,说你们只在乎成绩什么的。我知道:你们是想让我长大之后生活得好点,但是那个时候的我实在太叛逆了——油盐不进,任谁说都不听。我那时满脑子都是想着吃,想着玩,拿着你们给我的生活费潇洒度日。
眼看就要中招考试了,我也不知道收心好好复习。反而越来越不把成绩放在心上,心里想着:反正我也不喜欢上学,也都学不会,干脆毕业了随便找个工作就可以了。我从未站在你们的角度上去换位思考,从不顾忌你们的感受。我从来没想过:你们之前对我的期望多大,而现在对我的失望就有多大。对不起,只怪那时的我太懵懂无知,年少轻狂。
中招考试过后,我毫无悬念地落榜了。爸爸沉默不语,妈妈吵了我几句也懒得说了,可能是对我太失望了吧。爸爸之前跟我说:“你要是考不上高中,那就连技校也别上待在家吧。”而当一语成谶,当我真的没考上高中的时候,就开始给我找学校,让我选专业,最终就定了下来。你们什么都尊重我的意见,我真的很感谢你们。谢谢你们让我选择自己心仪的学校。
来到这所学校以后,你们担心我吃不好、不够花,委屈了自己,每次给我的生活费都比我要多得多。
感觉自从来到这所学校,整个人一下子就长大了。每次看到你们脸上渐渐爬满的皱纹和那鬓角平添的几根白发,都显得格外的刺眼。都是因为我,才让你们这么操劳。我错了!我现在已经长大了,不会再和你们吵架了;我以后会做个乖孩子,不会再让你们为我担心了;我会好好学习,不会再辜负你们对我的期望了。
我要好好学习,长大之后有所作为,成为你们的骄傲。等将来工作以后挣了钱,我一定好好孝敬你们。
此致
敬礼!