给二十年后的自己写一封信
二十年后的我:
二十年后的你,还好吗?
二十年,说长不长,说短也不短,但足以把曾是单纯青涩的你,推进社会这个大染缸。
“岁月是把杀猪刀”,曾经你调侃的话语,如今谈及显得如此这般萧瑟。
二十年转瞬即逝,当你接到这封信的时候,你是否还接着电话,或为些琐事而头痛;是否还在奔波劳累,或仅仅是喝着一杯咖啡,敲着键盘……此时的你也应该有了你的工作,你的家庭,你的生活;你也应该满脸风霜或是意气风发;你的豪言是否空说无凭,你的奋斗是否是纸上谈兵,你的成功是否是成功?
“人生就像一杯茶,不会苦一辈子,但总会苦一阵子。”人生该怎吗走,就在于自己的选择,需像茶一样,靠慢慢品味。清茶就像一个大千世界,每片茶叶恰似红尘中的芸芸众生,要活得有意义,要让人寻味,需要你做出恰当的选择。你做到了吗?你是否在择业时反反复复,不肯吃苦又想高薪;你的爱情是否也是寻寻觅觅。面对一个个选择题时,你是否已经不敢像那时的你一样,ABCD掷骰子胡乱的猜一个了,或许你已经明白人生没有涂改液,选择题是不存在订正的。学会选择,你做到了吗?
“人是为自己而活着的。”你不应该是浑浑噩噩地活着,活得累,活得不精彩。你还记得20年前的你,许下的诺言吗?你做到心怀梦想,无畏地去探索科研世界了吗?做到担起责任,不轻易说“不”了吗?面对挫折,你应该是淡然处置;面对危难,你应该泰然处之;面对不良诱惑,你应该说“不”;面对自己所犯的错误,你应该勇敢地说“是”,而不是矫情。为自己而活,你做到了吗?
“痛苦和磨难是人生不可分割的一部分。”生命的常态,其实就是平稳和深邃,还有暗流。坏天气也是大自然的一个部分,就像每个人的生命都会下雨,某些日子势必黑暗又荒凉。就像你不可能总是吃细粮,那样你就会得大肠癌,你也得吃些粗纤维。坏天气、悲剧、生离死别,这都是生命中的粗纤维,你只有安然接纳。我说,你不可能要求一个没有风暴的海洋,那不是海,是泥潭。坦然面对苦难,你做到了吗?
我不希望读到这里,你已经羞愧了。你此时应该大声地说道“我做到了”。是的,人这一生能有多少个20年呢?此时的你还有多少个20年呢?你怎么能够不为你的一生奋斗呢?不仅为你,你还有你的父母,你的丈夫和孩子。
作家七微曾说过,“所有不够成熟的,都需要慢慢等待,等待恰当的时机,等待变成更好的自己。”不忘初心,方得始终:凤凰涅槃,方得美丽。
愿你安好。