给家乡的一封信
最近,我们学了《给家乡孩子的信》这篇课文。这是巴金爷爷写给他家乡四川成都的孩子们的回信。
信中,巴金爷爷认为他是一个普通人,认为自己的生命没有开花结果,认为自己过去浪费了许多时间,他十分珍惜余下的每分每秒。信中的话语虽然很朴实、简单易懂,但字里行间都流露出巴金爷爷对孩子们的思念之情和他对人生的态度。其中有一句话让我记忆犹新:“我思索,我追求,我终于明白生命的意义在于奉献而不在于享受。”是啊,如果人活着就是为了白吃干饭,而不为我们生活其中的社会添上一点光彩,那么活着还有什么意思呢?人活着就应该奉献,哪怕只是一次热情的帮助。
学完课文,我掩卷长思,感慨万分,想起了一个关于奉献的故事。一位身材矮小的六旬老人杨秀霞,家里上有老,下有小,还经济困难。但她不顾老母亲的劝阻,毅然在半个月里三次走上手术台。为了万无一失,她在捐了1000cc鲜血后,又多捐了200cc。过后她严重贫血,时常晕眩,还引发了脊椎疼痛,甚至不能弯腰穿鞋,她宁愿自己受苦,也想让一位素不相识的“大陆儿子”活下来。她的这种奉献的精神不正是值得我们学习、让我们赞颂的吗?
在生活和学习中,也有许多默默奉献的人:当我们还在睡觉时,环卫工人就早早地起来清洁城市了,给我们一个良好的环境;当我们进入梦乡时,老师们还在备课,为了我们更好地学习知识;还有白衣天使不顾被传染疾病的危险,救死扶伤;人民警察火眼金睛,捉住坏蛋;解放军叔叔不怕苦不怕累,保家为国……这些人不都具有奉献这种品质吗?
奉献是种美德,奉献是种崇高的精神。正如一首歌中所唱:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”来吧,行动起来,奉献自己的爱吧!