亲爱的故乡:
我不知道你是否还保留着以前的模样,你知道吗?每当我听到那熟悉的乡音时,我都会异常的激动,因为我知道那个声音的发出者和我来自同一个地方——那就是你温暖的怀抱,每次我都会从他们那里探听你的消息,询问着你的情况,因为我害怕有一天,我在奔波的岁月你,一不小心将你遗忘,所以我要时刻的把你记起,把你放在心里,以便在繁忙的路途中第一眼就能认出你。
我亲爱的故乡呀!我不知道你现在的模样,我们都在变化,我成长了,你发展了。但我相信你比以前更加美丽了,更加富饶了,就像我比前更加成熟了,更加有男子汉的气慨和胸襟一样。
我亲爱的故乡呀!我希望在不久之后,我以一个游子的身份回到你的身旁,重温着对你那份真挚恳切的爱,来度过我剩下的岁月光辉。
不经意间,耳畔又响起了流浪歌手陈星《望故乡》的歌声:越靠近故乡心情越凄凉/回家的念头从不敢奢望/故乡的景色 故乡的爹娘/我爱你们一如往常/一颗心在风中摇摇晃晃/多少年不曾停止流浪/是什么让我有了回家的渴望/我望故乡泪眼汪汪/迎面吹来了泥土的芬芳/我又回到了久违的故乡/岁月的路啊/累积多少沧桑/让我再次拥抱故乡的风光。
正如这首歌里一样,故乡的景色,故乡的爹娘,我爱你们一如往常。我想,这份真挚的感情不会因为岁月的流逝而消磨,只会因岁月的累积而更加厚重。那一处乡风,那一捧乡土,那一份故乡的情谊,已刻骨铭心,深入骨髓了,成了灵魂里的东西,这辈子必将会伴随。
再见,故乡!我必将载着辉煌而归!