给家乡的一封信
著名作家巴金曾给家乡四川的孩子们写过一封信,信中主要阐述了他对生命价值的见解和观点:“我思索,我追求,我终于明白生命的意义在于奉献而不在于享受。”
是啊,我们曾读过高尔基说过的名言:“给永远比拿愉快!”人活着就应该时刻想着别人,想着集体,应不断进取,不能做一个自私,心胸狭窄,只知道贪图享受的人。
汉朝司马迁,忍辱负重,用14年时间撰写了名垂青史的编年史——《史记》。他用自己的言行,为后人树立了无私奉献的丰碑。他的千古佳句:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”曾激励了多少代中华儿女为了民族舍身忘死。还有大医学家李时珍,翻山越岭,花费一生心血写出了对后人有重大帮助的药物巨制——《本草纲目》,现仍被后人所赞扬……这些伟人的身躯虽然早早地离开了,但是他们的美名将像那天空闪烁的星星永远高高挂在中华大地的上空,让世世代代的后人敬仰、学习。他们生命的价值是无限的!
人也是分三六九等的,既然有不断进取的,那固然就有贪图享受的。
“卖国贼”秦桧,为了自己的利益,竟抛弃了做人起码的良心——卖国求荣,这种人虽然得到了一时是安宁、贪婪,但是最终只会永远让后来的天下人耻笑,唾弃罢了。汪精卫也是一样的,在祖国陷入危险时,不挺身而出,还和妻子一起投靠日本人,做了叛徒。最后他们这些人都被钉在了历史的耻辱柱上,都得到了应有的惩罚,真是罪有应得啊!
同学们,历史这本教科书教导我们:一心为自己,一生为自己的人什么也得不到。
好好珍惜你的生命吧,好好利用你的生命吧,用它来创造你心中的宏图大志,建设我们的祖国。让我们要把有限的生命投入到无限的“战斗”中去。让自己的生命更有价值,才不枉你到这世上走这一遭呀!