瓜女婆婆您好:
还是上次回寺台老家见了您,已经半年多没见面了,您做为村上的“五保户”,一个人生活,又是近八十岁的人了,现在身体如何?一切都好吧?
人们都称您为瓜女,只是因为您没有别的名字。在一般情况下,称为瓜女的肯定是瓜子(傻子)对您来说就不同了,您只是不会说话,不能用语言表达自己的思想,人们称您为瓜女也并没有歧视您的意思……
人们都称您为瓜女,其实您一点也不瓜(傻),您心里什么事都很明白。据说在很早以前,人们都不知道在温室(温棚)里种蔬菜的时候,您就用破旧的洗脸盆在自己的房子里种蔬菜,在严寒的冬天里,您家里种的蔬菜却郁郁葱葱,非常茂盛,一个知道科学种田的人会是傻瓜吗?您虽然是“五保户”,家里只有您一个人,生活很困难,穿的衣服也很破旧,但总是洗得干干净净,在日常生活中锅碗瓢盆更是十分卫生,这样的人会是傻瓜吗?我们全家都觉得您是好人,只是常常有机会才请您吃顿便饭,有时候送给您的东西也只是生活用品之类的小东西,您却常常记在心上,没有其它东西做为回报,您曾好几次拿一把扫帚送给我们,表达自己的心意,“5.12”地震后我们家要修房子,您为了表示支持我们,把自己并不多的大米分出二斤送到我们家来,我们虽然没有收,但我们理解您的心意,我们全家和周围的人都十分感动。这样有情有意,知恩图报的人会是傻瓜吗?
您虽然是残疾人,但身志不残,虽然是五保户,又一个人过日子,生活并不宽裕,但人穷志不穷,总是坚韧、乐观、乐于助人,虽然不会说话,但见了人总是笑眯眯地主动给人打招呼,懂得生活,珍惜生活,现在虽然快八十岁的人了,看上去还象五十岁的人一样。
我知道您不识字,这封信里的内容您也未必能完全理解,但我真诚地希望您身体健康,生活愉快。我下一次回寺台老家一定会去看望您。