给鲁迅先生的一封信
尊敬的鲁迅先生:
您好!
在这段时间对您学习了解之后,我怀着非常崇敬的心情给你写这封信。
鲁迅先生,您是一位众所皆知的文学家。学习您的作文,提高自己的作文水品。您写的回忆性散文集《朝花夕拾》,现在就是我们初中生要读的一本书。我们学过《朝花夕拾》里面的《从百草园到三味书屋》、《藤野先生》、《阿长与山海经》里面描述了您对童年乐趣的回忆,对藤野先生的怀念,和对长妈妈的情感。现在我们正学您的散文诗集《野草》里面的`《雪》,杂文集《热风》、《华盖集》、《华盖集续编》……
让我记忆最深的是《藤野先生》那篇文章,您为了寻求救国救民的真理,离别祖国,到日本留学。您想用医学救治像您父亲似的被误的病人的疾苦,战争时侯便去当军医,您为反压迫,反侵略的斗争出力,还想以医学作为宣传新思想的工具,启发人们对于社会改革的信仰,达到改造国家的目的。但是,现实的教育,使您终于认识到“医学并非一件紧要事。”重要的是改变人们的精神。于是,您在1906年秋便弃医从文,在学医的期间,您结识了藤野先生,并建立了深挚的情谊。但您却走了,走了以后一点消息也没有留给他。从此在无联系。
鲁迅先生,您是我们永远的导师,写作上、做人上的偶像。您的伟大的人格将永远镌刻在我们的心中,我们将会在您的呐喊声中继续前行,永不停息!