给鲁迅先生的一封信
亲爱的鲁迅先生:
你好!我是你的读者,你身体还好吗?平日翻阅先生的书,脑海常浮现先生削瘦的面容,抽着烟,坐在藤椅上沉思。先生所思所想关乎一个民族的,是代表民族的的思考,字里行间所透露出尖锐的思想,如一把匕首直刺的与。
先生生活的年代过于不堪,相较之下,我生活在一个和平幸福的年代,虽无法体现当时的压抑与,阅读先生的文字,却看到了一颗火热的心在有力的跳动着。先生的目光却是冷峻的,面容也是严肃的,终日沉浸在的思考中,先生是忧国忧民的,记得当年先生东渡日本学医,后深思国家,需有人,先生弃医从文时曾说过一句话:“从那一回以后,我便觉得医学并非一件紧要事,凡事愚懦的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的材料和看客。”先生看到了国民的,想到了国家的,便弃医从文从国人的上彻底根治铲除传统的劣根。我没有先生的那般,也没有先生那种勇气,心中有所不满和怨气,只是吞下肚,仅供之间交流。
先生家乡是绍兴,先生的文章里也可见对故乡的热爱与怀念。先生十七岁时便走出故乡,走出封建制度严格的大家庭去求学。学生心里油然升起一股敬佩之感,对当下的我们而言,十七岁正是思想幼稚满脑尽是一些不切实际想法的年龄,尚无成熟的思想,自是无法对一些事物作出的判断与思考,况且,这个年龄的我们还没有养活自己的能力,先生那会却早已上了新式学堂,以优异的学绩被派遣前往日本留学。而生活水平提高了的现在,我们却抱怨学习太苦太累,盲目地追求一些毫无意义的东西,没有生活的目标,没有未来的理想,被美好的生活冲昏了头,却还在那大拍打着桌子心中的不满。可以说,时代在进步,人的思想却在后退,还洋洋地夸耀着“新人类,新思想”,不曾发现自己已远离文明之后一大截。
先生,如果说当时的国家由于落败而引发一系列问题,人们尚没有新思想的涌现是因为诸多因素,当和平年代所产生的扭曲的新思想却是病态的,是否随着人们物质生活的提高而渐渐忘却了境界的存在,目前没有一个绝对的答案。但可以肯定的是,像先生这样有尖锐的思想,有深刻的目光的人,再将来不会再有第二人,不会再有达到先生思想高度的人了。