您好。
一千七百多年风雨,武侯祠香火不断。人们放飞孔明灯,许下美好心愿,随灯火奔向星空。您的身影遍布华夏,您的故事我们永远铭记。
您是中国忠与智的化身,是蜀汉第一大功臣,却自云:“先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中。”如此谦虚,令我敬佩。鞠躬尽瘁,死而后已是您的代名词,勤勤恳恳工作一生却没能见到汉室光复之日。公元234年10月8日,当风掐灭七星灯后的火苗时,您在想什么呢?是遗憾、疲惫,还是释然?亦或三者都有?这一路走向生命句号的旅程,累吗?我有好多问题想问您,却不知从何说起。
您是荆州名士,却为何在刘玄德一介草民多次访问之后欣然同意前往?为何不去投奔他人,或许那样就不必受如此多的苦了。东吴有鲁肃,你们二人性格相近,为何不与他共主?曹魏有荀彧,你二人都想光复汉室,为何不与他同行?这些话应该有许多人对您说过,您却始终未有丝毫动摇,或许玄德便是您的知己吧。玄德与您在生活方面有很大不同,他好酒、好赌、与孝直有几分相似,却与您相差甚远,或许高山流水并不需要完全相同,只要志同道合,相辅相成即可吧。
白帝托孤一事一直饱受批评,人们道刘备奸诈,至死也要用仁义之名束缚您的手脚,迫使您亲力亲为为蜀汉。我想知道您是怎么想的呢?了解刘备如您,应该是明白他的所思所想的吧。且作为丞相,应“识乐官”而非“识乐音”,为何要把自己的经历耗竭,来做一些不必亲自去做的事?是因为病榻前的那个承诺吗?丞相,肯定有许多人劝过您要注意身体,您为何就不听劝呢?为何要北伐,明知那必会促使吴魏联盟,明知胜利的概率微乎其微,明知蜀汉基业并不稳固,明知出师就没有望见光复的一日。这究竟是为何?
丞相先生,我们对您的怀念将一直持续,就像飞升的孔明灯,不停歇的奔向星海,绵延。愿冥界不再有战火,您的魂魄能够安心地永留。《三国志》、《后汉书》里,您的传奇被笔墨勾勒。仍有许多话语想说,却凝噎在心头。愿您安息。
此致
敬礼!