给孩子们的一封信
亲爱的孩子们:
这封信未必能寄到你们那里,当然。你们也未必能看到。只是想把那些心里话对你们这伙熊孩子们说说。
时光匆匆,眨眼间两个月已经悄然而逝,同时带走的还有我的激情。热情褪去,留下的是沉稳。许多听过我的课老师和领导们都说,我的课上的有点老成,缺乏活力,但是很成熟。说句实话,确实,走到如今,确是失去了热情,但是那份责任心还在。,抱负还在,只是许多鲜活的想法被你们扼杀了。你们有没有想过是为什么?
对,有的同学可能知道,是因为你们太调皮了,每次上课要么不说话,不去配合我,要么就是太活跃,让我无法控制整个课堂,就仿佛是要与我故意作对一般,让我感觉苦恼。我只能去呵斥你们,可是这样就感觉你们也辛苦,同样我也很累,累的只想赶紧把该讲的的重点讲完,赶紧离开这个地方,你们也好放松,我也好松一口气。
你们也知道,我喜欢喊你们“熊孩子们”、“我的小可爱们”,很少会说同学,学生,因为我觉得那样不够亲切。一直以为,我与你们年纪差不了几岁,不会有代沟,现在才幡然发现,既然年龄有差距,就有代沟,甚至是鸿沟。我在一点一点努力靠近,你们在大跨步的远离我,可是为了你们,我甘愿百毒不侵,这也是我为何又再一次接受当你们副班的请求,我就是心软,我承认。可是,当那个孩子与我顶嘴,我说一句他顶一句的时候,你们谁明白我的心?你们谁懂了我的心情?我当时有多么后悔自己的心软,但是后悔以后仍旧坚强,既然选择了就要坚持下去,有一句话不是说:自己选择的路,跪着也要走完。
热情和激情褪去了,留下的是平稳和坚持。因为我是一个暴脾气注定不是个擅长循循善诱的人,但是为了你们,所有不擅长的,我都会做。“亲爱的孩子们,我要怎样做才能让你们懂的时光残忍这件事,而你们有什么时候才能明白我没玩没了唠叨的原因是怕你们走我的弯路。”觉得这段话写的很好,直接戳中了我的内心。我亲爱的孩子们,你们什么时候才能懂我的心?
好像还有不足三个月就要离开这个地方了,虽然我不是你们的第一届老师,但你们却是我的第一届学生,或许这种感情你们不懂,但我却奉之若宝。你们送我的礼物,虽然很小,很轻,但是却是我走时最珍贵的行李,那这段时光,也是我生命里最美的一段。只希望多年以后,你们虽然不记得我,但我可以骄傲的对其他人说,这是我教过的第一届学生。我会以你们而自豪!