亲爱的女儿:
今天,参加你的成人礼,我和爸爸都感到非常高兴,心情也是亦得亦失。看到越来越高的你,婷婷玉立的你,我们非常地骄傲,这是我们的女儿呀,我们心中的宝贝,她长大了。
曾记得我和爸爸刚刚知道你的存在的时候,心情非常激动,你是上天对爸妈的恩赐,我们爱的结晶体。一天天的,你在妈妈肚子中长大,由于怀着你的原因,妈妈总是吃不好睡不好,变得越来越笨拙,但我仍然怀着期盼的心情盼着你的到来。在我的期盼,痛苦、紧张中,你来到了我们身边,看着小小的你,初为人母我既兴奋又紧张,把你含在嘴里怕化了,捧在手心怕摔着,不止一次的在你熟睡时,看着你的睡颜难以置信的想:这是我的女儿啊,这么的完美无缺,这么的小巧可爱,她就是老天对我的恩赐。
随着时间的流逝,你也在慢慢长大:你第一次蹒跚学步,第一次叫爸爸妈妈,第一次自己穿衣服……都深深地印在我的脑海中。后来,你开始上学了,表现得越发聪明,好动,可爱。由于妈妈工作的原因,对你的学习关心的也少,可你的成绩一直都让我们很满意。你自立自强、毫不逊色,让妈妈一直引以为傲。记得你刚从屯军小学升到黄河路小学的时候,到了一个新的环境,妈妈并没有像其他家长一样过多的关爱你,你回到家中也没有说有什么不适应,而是迅速地融入到新的集体生活。有一次,从妈妈同事的口中得知了你在学校表现得很不错,成绩也一直名列前茅,妈妈感到又吃惊,又愧疚,又自豪。我的女儿呀,你带给妈妈的惊喜总是不断的。曾记得非典来临,妈妈要去抗击非典,看着小小的你妈妈有一万个舍不得,你却没有哭闹,只是抱着我懂事的说:“妈妈,你注意安全,我爱你!”你给妈妈的感动太多太多。随后你上初中,进入了新的学校,也进入人们常说的叛逆期。你仍旧是默默地适应了新的环境,开始了一天天紧张的初中生活,你总把心中的想法,抱负,不快,抑郁告诉爸爸妈妈,我们之间就像是亲密无间的朋友,你和我们谈理想,谈未来,谈学校里的趣事儿……就这样顺利地渡过了你的叛逆期。这期间,妈妈要说对不起,记得有一次你心情不好顶撞了妈妈,妈妈一怒之下打了你,事后很难受,很心痛,可碍于面子,我没有跟你说对不起,在这里,妈妈要向你道歉,妈妈有时候也是心急,恨铁不成钢地吵你,可你是个善解人意的孩子,你总能原谅妈妈并劝解妈妈,有你真的是妈妈最大的幸福。
现在你上高中了,寄宿在学校一周才能回家一次,有很多很多的话我们要嘱咐你,可又无从说起,总是絮絮叨叨的,你也别烦我们。随着你慢慢长大我们也在一天天老去,对你也越来越依恋。怕你离开我们吃不好、住不好,怕你和同学相处不好,怕你碰到自己解决不了的小烦恼,最主要的还是怕你因早恋耽误了学习。可你说你拒绝早恋,并总是和我们交心,沟通。我们觉得你在慢慢长大、成熟。妈妈现在只想对你说:孩子,你的学习现在是最紧张的时刻,爸爸妈妈帮不上忙,我们只希望你多做努力,拼搏一番,高中生活是你人生重要的一部分,你在经历了它的苦与累之后,才能知道它的甘与甜。在以后的人生中,这是你不可缺少的一部分。你会为你在这里努力过,拼搏过而自豪,而不会感到遗憾。
最后,爸爸妈妈觉得一个人不光要成绩好,更重要的是要有成熟的心智,既能平静地接受成功,也能坦然的面对失败。不是说,失败是成功之母吗?失败是你人生中的一次历练,希望你在以后的生活、学习中能坦然的面对一切。所以,孩子,面对即将到来的考试不要紧张,不要有压力,尽力就好!爸爸妈妈想让你永远记得,我们永远是你坚强的后盾,家永远是你温馨的港湾!