亲爱的朋友:
那天,我散步时,看到你独自站在河边抽烟。你忧郁地问我:“如果我有一天消失了,真的有人会在意吗?”
当时我陷入了深深的忧伤,所以一时间找不到回答你的词句。直到现在,我才提起笔来给你回信。
亲爱的朋友,我们都经历过孤独,仿佛一个人被丢进了遥远的世界尽头,感受不到来自别人的爱和关怀。生活对我们来说是如此艰难。我也曾经挣扎过许久,不过,我想告诉你的是,至少我们还有自己啊。如果没有人爱你,至少你可以学会爱自己。
前些天,我遇到了一位朋友的母亲。她对我说:“作为一个家长,我没有太多的时间投入到自己身上,所以我努力不去虚度任何一分钟。”你看,即使是没有多少时间给自己的她,也明白要好好爱自己。相比之下,我们尽管孤独,可我们还有自己啊,有许许多多和自己独处的时间。
这个世界上,谁不是孤独的生、孤独的死呢?记得好像是三毛说过的话吧,她曾经拥有的爱情,最终也幻灭成生死的距离。孤独是人一生都要面对的课题,所以,从现在开始学着爱自己吧,至少直到尽头我们都还有自己。