亲爱的同学们:
你们好!
作为你们的大学辅导员,从你们背着行囊来学校报到那一刻开始,直到你们大学毕业,我都会一直陪伴你们左右,真心祝贺大家顺利的进入大学阶段,未来的四年将是你们人生中最美好的时光,也是决定着未来几十年的人生高度和厚度的重要岁月,所以请你们一定要珍惜大学的美好时光。
当然从你们踏进大学校门这一刻起,你们就要离开父母的呵护、独立去面对新的挑战了,这就预示着你们的人生翻开了新的一页。我想,你们心中一定充满了激动和兴奋、同时还夹杂着一丝不安。如果把大学生活比喻成一场演出,那么,故事的主角就是你们。无论这场演出是否精彩,就要看你们自己的表现了。当然在演出的帷幕拉开之时,作为和你们朝夕相处的辅导员想和你们分享一些观点、想法,让这四年的大学生活过的更充实,精彩。
大学生活不是安逸、享受的代名词,更不是逃脱了父母的管束、尽情欢娱的场所。如果你想在大学里有所收获,就要付出辛勤的努力,这种努力甚至比你经历的高中生活还要艰苦。如果你没有看清楚这些,错把独立当成放纵、自由当成安逸,等到清醒时,你就会追悔莫及。等到毕业的时候,你只能背起空空的行囊走出校门,不带走也没有留下任何美好的回忆,只剩下无尽的后悔和抱怨。
有些同学认为,四年时间还很长,自己的思想认识也在不断变化,不用急于规划自己未来方向。可是,我要告诉你们的是,时间就在你犹豫不定时,悄悄溜走了。此时,你身边的同学正沿着他们选定的道路前行,而你已经被他们甩在了身后。此时的你已经被时间的压力压得无法从容思考,做出合理的规划。所以,从踏入大学校门这一刻开始,你就要尽快选定自己的目标,制定实现目标的规划,进而为自己的目标付出努力。
大家来自天南海北,每个人情况各异,但不管你们的情况如何的不同,大家都必须要适应大学的生活。面对学习方式的变化,自我管理方式由被动变主动的改变,生活习惯的差异,人际关系的协调,经济问题,感情问题等等,都是你们所要必须面对的。这些问题有很多解决方法,但你们要勤于学习,根据自己实际情况去适应,这是人类共同生存的法则-适者生存。早一天适应,你就比别人更早起步,成功的可能性就会越大,我希望未来的大家都是社会的强者。
要踏踏实实地过好大学四年中的每一天,尽情的畅游在知识的海洋,投身于火热的社团活动,结交知心的朋友,发掘自身的潜力和兴趣。遇到困难时不逃避、不退缩,面对它、战胜它;成功时也要尽情享受生活的回报,别忘了与你身边的人共同分享,做一个懂得分享的人。
最后作为你们的辅导员我愿意和大家一起面对未来不可预知的种种困难、荆棘、我愿意付出最大的努力来帮助大家、我愿意和你们一起分享喜怒哀乐。真心的祝愿你们在大学的舞台上都能成为“最佳男、女主角”,拥有属于你们每个人的精彩。