亲爱的同学们:
你们好!
首先欢迎你们在这硕果累累的金秋时节来到xx山下这宁静和谐的校园,成为xx大学的一份子!
经过了高考那段既压抑辛苦又兴奋躁动的日子,现在的你们想必正如脱缰的野马处于一种完全放松的状态,我想说的是,大学是一个全新的而又独特的地方。这里有你们所渴望的自由,有海一般深沉的知识,有生动丰富的社团协会,有新奇精彩的活动比赛,这是一个十足的小社会,一个多了一份纯真、多了一份坦诚的社会。作为你们的辅导员,我要对你们的大学生活提几点建议:
关于学习。不管是在小学、中学、还是大学,你们都有一个不变的身份---学生。作为一名学生,你们的主要任务是学习,但是大学的学习又有其独特之处。首先,学习应是你们生活中极重要的一部分。特别是专业知识的学习,一定要多花心思。在保证学习时间的前提下去做自己喜欢的事,锻炼自己各方面的能力,才是明智的决定。
大学教师上课的方式与高中是不同的。相对来说,大学课堂更加灵活、生动,因此你们要学着去适应,去配合,跟着老师的思路,切忌只记不听!最后,合理利用课后时间。大学里一门课程一次有两节课的时间,你们可以利用中间休息的空当或者其他闲暇时间找老师聊天,多了解一些东西,这对你们将是百利而无一害的。因为老师的阅历、经验比你们丰富,通过聊天的方式来知晓一些人生观、世界观,获取一些专业知识、就业前景,解决一些疑难问题等,既轻松又便捷。并且,大学学习在很大程度上是强调自学的,这就要求你们充分利用图书馆。我校的图书馆藏书还是很丰富的,看着那些分门别类、整齐摆放的一排排书,你将会体会到一种别样的欣喜。畅游书的世界中,既增长见识又开阔视野,还帮助巩固所学知识,解决疑难问题。
有些同学之前可能有住过宿,有些同学可能没有,大学里不可避免地你们都得住宿了。你们的舍友可能来自八闽大地的各个角落,语言不是问题,但是生活习惯上却会存在诸多差异,这就要求你必须做到理解、尊重。在此基础上还要注意真诚和沟通。几个人住在一起,多少总会有些磕磕碰碰,如果今天你生气,明天他生气,现在你和他好,一会儿你又当他是透明人,那日子还要不要过了。宿舍不和谐,既影响心情,又影响生活质量,影响学习,所以你们要注意沟通,不要求大家肚子里都能撑船,但至少不要太斤斤计较,太苛刻。大度些,生活自然好!这些要求不仅是针对舍友的,对待其他人也应该这样。
大学里,除了学习,工作也是很重要的一部分。通过工作,自身各方面的能力都将得到一定提高,而且还可以扩大交际圈。这里也有一些问题需要注意。一方面,对于担任校、系或班干部的问题。面对各种各样的职位,一般人都会有跃跃欲试的感觉,但是我们的时间和精力是有限的,我们不可能同时兼顾太多的东西,因此建议大家先选择几个特别感兴趣的去报名,然后再确定两三个岗位,好好干。
不管职位高低,既然你在位上,那么你都应该认真对待,勤勤恳恳,而且尽量谦虚,少说多做,脚踏实地,不久之后你的努力就会收到相应的回报。另一方面,关于兼职。到大学之后,很多人都会去兼职。兼职很好,既可以充分利用课余时间,又能够锻炼自己,帮助家里减轻负担。但是兼职一定要在时间允许的条件下去做,而且最好有选择地去做,做能够真正锻炼人的或者是与专业有关、与今后就业有关的工作,避免本末倒置。