儿子:
你好,在你16年的成长历程中,妈妈第一次以书信的方式与你交流,感觉很好。
儿子,说句实话,虽然在你面前,我会唠叨你这不好、那也不好,但在妈妈心里,你确实是一个好孩子、乖孩子,更是两个妹妹的好榜样(舅舅姨姨所称)。
自从你上学以来,不管是小学、初中还是这两年的高中生活,都很让父母省心。这方面当然要感谢你很幸运的遇到了一个又一个良师,但你那种踏实认真的学习态度才是你顺利的走了过来。成绩虽然不是最优秀的,但在老师的眼里也是一个好学生,那从小学到初中、高中一张张的奖状对你的努力做了认可。
你的求学之路总的来说还算顺利。小学升初中,没钱没背景的我们很担心去求爷爷告奶奶放弃尊严为你求学,结果你考上了本县的一流初中;在初中你的成绩一度在班级占据38名,那时的我们是怎样的为你担心哦,恐怕你赶不上课,连高中也上不了。后来你的学业突飞猛进,到初三的时候,居然进了第一考场(也就是全校前三十名)。我们好高兴,这样就不用再花费你爸爸庄稼地里一年的收入了。中考结束,你为了锻炼自己,放弃了家门口的高中,而走进了市里的一所高中,并毫无悬念的进入了实验班。在这个优秀学生云集的新环境里,年龄偏小的你不畏高手,还是一如既往的认真学习,成绩依然处于前列。想想妈妈的学生时代,你姥姥姥爷为了我上学,给人说了多少好话,赔了多少笑脸,但即便这样我也没能进入到与家一步之遥的高中就读。你姥爷痛心地说:“也别说大人没能耐,更别说孩子不争气,”如今,儿子,在你的求学之路上我们没有费一点劲,比你姥姥姥爷幸福多了。
儿子,作为一个农村家庭的孩子,父母没有能力给你提供优越的物质条件,相反,你还要承受家里更多的活计。你还记得吗?在你四岁那年的大年三十,你爸爸在一家小煤矿上值班,我还要做年夜饭、祭祀各路神仙。而咱们家第一次养的500只蛋鸡听到那噼噼啪啪的鞭炮声,整个鸡舍就炸群了。无奈之下,我把你安排的鸡舍里,那些鸡看到有人来回走动,慢慢的就安静下来了。还有每年暑假里,别的孩子在父母陪伴下外出旅游,而你却钻进了超过40度高温的鸡舍里忍受着刺鼻的气味帮我们每天要捡四五百斤的鸡蛋,看着你汗流浃背,我的心里好一阵酸楚。但你却说:“没事,我帮你们,大家都少热一会。”好在这样的历练打造了你吃苦耐劳的精神,想必对你知道好好学习也能产生一些动力吧。
儿子,妈妈不是唯分数论,但还是希望你有一个好的成绩,哪个父母不是望子成龙,何况你现在正值青春年少,正是读书好时节。不要枉费了大好年华,要做到青春无悔。就像妈妈40岁又开始了第二次创业,结果虽然未知,但我说过,即便失败了,我也曾经奋斗过,此生无悔。
儿子,妈妈只有你一个孩子,但妈妈对你却没有太多的关爱。所以那种衣来伸手、饭来张口、飞扬跋扈、唯我独尊的小皇帝影子,你身上几乎看不到,这也是你在爷爷奶奶以及邻里当中赢得了不错的口碑,也培养了你的自立自理能力。明年当你步入大学门槛时,一定不会有没断过奶的孩子的无所适从,这一点妈妈很欣慰。
最后我送给你几句话,是作家龙应台写给他儿子安德烈的:孩子,我要求你读书用功,不是要求你跟谁比成绩,而是因为,我希望你将来拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感;当你的工作给你时间、不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严能让你快乐!
儿子加油,你是最棒的!