儿子:
尽管你不愿意接受,但我和你妈妈离婚已经是一个事实,你已经是个大孩子,我希望你能够正视这个现实,作为父亲,我想有些事情你必须明白。
我和你妈妈都希望能够给你更多的爱,这并不会因为我和你妈妈婚姻破裂而改变。同样,你的外公外婆爷爷奶奶也爱着你。我知道你不希望看到我和你妈妈的分手,但是,孩子,你必须明白,每个人都有也应该有自己的生活,等你长大后也许你会明白,维系一个貌合神离的家庭对爸爸和妈妈甚至对你都是一种伤害。我和你妈妈分手,不过是我们彼此不再合适对方,但你一定要记住我告诉你的,爸爸妈妈仍然是世界上最爱你的人,爸爸妈妈仍然是世界上你最后都能够相信的人!
在之前的一长段时间里,你的一些长辈所表现出的不光彩甚至是阴暗的一面,尽管你已经是个大孩子,未必能够理解。我想告诉你的是,你应该尽早忘记这些。成人的世界会有很多你所接受不了的事实,甚至某些亲情很大程度上是建立在金钱的基础上,在某些时候会表现的赤裸裸。但我不希望你记住这些,大人间的恩怨只是大人间的事情,永远不要因为好奇心而把精力放在你并不了解也不需要了解的事情上。
你的名字,代表了父亲对你一生的期望,也许你现在还不能够理解,但是爸爸希望你能够记住今天爸爸告诉你的,爸爸希望你能继承你爷爷你爸爸一些基本的做人原则。
诚实。任何时候,你都必须让自己做一个诚实的人。爸爸希望你知道,靠欺骗谎言或者其它的一些手段技巧所获得的东西,你不可能能够永远拥有。因为诚实,你很可能会碰壁或者吃很多亏,但是你要记住,因为诚实所失去的,会因为诚实而加倍地得到。
正持。正代表了正直,持代表了坚持。爸爸希望你记得一点,正直首先需要你有自己的观点,很多人认为是正确的事情未必就是正确的,反之,很多人认为是错误的事情也未必是错误的。在你进行是非判断的时候,爸爸希望你能够先想一想,如果说这是错的,那到底是错在什么地方。你是个男人,爸爸希望你能够用理性的思维来支配自己而不是糊涂的感性。
宽爱。宽代表了宽容,爱代表了博爱。今后,你可能会遇到很多让你生气的人,生气的事,爸爸希望你能够明白,生气只是用别人的错误来惩罚你自己,如果你寻求报复,那将永远生活在阴影之中。希望你能够学会爱所有的人,包括你不喜欢的人。
勇敢。作为一个男人,爸爸希望你无所畏惧,这个世界没有任何东西是不能战胜的。孩子,你要记住,当危险或者困难来临的时候,没有任何人能够真正给你帮助,你所能依靠的只有你自己,只有你自己的勇敢能够帮助你渡过。
最后,记得有时间常过来看看你爸爸和你爷爷奶奶,记住,我们都爱你!