亲爱的xx:
爸爸是第一次给你写信。开个头,以后就会经常给你写信啦!
这封信要告诉你的是,我和妈妈、和你,要换个方式相处了。我不再每天住在1303了,而是住在1401;需要的时候再过来看你,或邀请你到1401来玩。
也许你已猜到其中原因:我和妈妈解除了婚姻关系,再长住在一起就不方便了。
就像你看过的《家有儿女》电视剧,妈妈成了“刘梅”,你成了“刘星”,而我真的成了“胡一统”了。
其实今年四月份就应该分开住了,可是我和妈妈之间有很多事情没有安排好,特别是因为你刚刚要小学毕业,接着要进入中学,很多事情还没有适应,所以就没有分开住。现在你已经成为中学生了,我和妈妈之间的一些事情也安排得差不多了,一切都已走上正轨。最重要的是,你已经长胡须了,像个懂事的男子汉了,可以体谅爸爸和照顾妈妈了,所以,我们现在可以放心地选择分开居住了。当然,离得也不远,1303至1401,直线距离60米吧!
你肯定要问:为什么爸爸妈妈要分开?这个问题你可能需要比较长的时间才能全部明白,但因为你是个极聪明懂事的孩子,所以我觉得现在可以先坦承一些情况,以便你能迟早了解并明白(很多艺术家的传记,你从小就看懂了不是?)。
和妈妈分手的直接原因,是因为2005年年底爸爸生活中出现了一个“第三者”,爸爸的行为违反了现行的婚姻制度,更为重要的是爸爸一直向妈妈隐瞒了两年,尽管这个人后来已彻底退出了,爸爸也跟她断绝了往来,但还是让妈妈很难接受。你知道,老梅是一个有着高贵人格的诗人作家,爸爸的出轨行为和隐瞒不坦诚,是对她的自尊心的严重伤害。历史上那些大作家大艺术家,遇到这种情况一般都是选择分手以维护尊严的,这次妈妈也是忍痛选择了分手。因为爸爸妈妈亲密相处了二十多年,毕竟有很深的感情,特别是又有了你这么优秀的可以引以为豪的儿子……
但是你要知道人的尊严是人的生命,维护尊严的人才是真正的人。所以爸爸妈妈分手,是“不得不”做出的选择。希望你能够理解,因为你也是一个小小艺术家呀!
也许你会追问:我们分手以后,还会维持一种什么样的关系呢?你可以想一下,今年4月22日,我和妈妈就办理了离婚手续,但是四月份以来,我们之间有什么不好的变化吗?没有。为什么呢?因为我们之间的亲情还在。解除婚姻以维护尊严,但并不改变父亲、母亲、儿子之间这个亲情关系。亲情是永远割不断的。何况,我们又有这么一个招人喜爱的儿子!我和妈妈都认为,今后这个亲情关系只会越来越亲,不会越来越疏。到我们老了的那一天,我们的宝贝儿子会兑现他从小就夸下的海口:“我来养你们!” ……
有一句哲言说:你是爱,爱就和你在一起!我相信,像尔清这样感情丰沛的艺术型人,一定不会缺失爱,而且一定会把爱的阳光洒到生活的各个方面,带给生活中的每一个人!
相信你一定能够成为一个新时代的巴托克!