给初中老师的一封信
敬爱的刘老师:
您好!
在之前,您给我们上了一节有关贝多芬的课文——《月光曲》。这篇课文,让我对贝多芬产生了好奇:他是怎么当上音乐家的?他是如何在耳聋的情况下写作的?对于耳聋的困扰,他有什么想法?
怀着种种疑问,我拜读了法国作家罗曼·罗兰的《贝多芬传》。
贝多芬的音乐天赋被他的父亲所挖掘,希望把他培养成一个神童,就把贝多芬一连好几个小时关在琴房里苦练。贝多芬被繁重的学业压得喘不过气,甚至差点放弃,所以他父亲不得不使用暴力让他继续学习音乐。
少年的贝多芬开始养家糊口。十一岁,他进入剧院的管弦乐队;十三岁,当上教堂管风琴手。十七岁,他失去了他最爱的母亲,并替酗酒的父亲担当起了一家之主。
病痛在贝多芬二十六岁时就挥之不去,他的耳聋症越来越严重,折磨他的还有内脏的疾病。在一次演出,耳聋的贝多芬要求指挥彩排,却应听不见让歌曲出现混乱;当有人要求他停止指挥的时候,他只恳求去见治耳疾方面有名的医生。
在1827年3月26日,五十七岁的贝多芬离开了人间。
他用一句话浓缩了他一生的起伏——用苦难赢取快乐。
读完这篇文章,心中涌起了一股辛酸。贝多芬的一生,充满了坎坷和坑洼,这些障碍能让人陷入困境,或许会使人放弃;但贝多芬用如杨树般顽强的毅力和不屈的精神,战胜了病魔和困难,用成就书写了他的辉煌。
刘老师,曾经我以为有些曲折是不可战胜的,只能听天由命。但看到了贝多芬令人动容的毅力,让我感慨不已。一个事物的出现,会引发另一个事物的诞生,就如同失败乃是成功之母,苦难就是贝多芬创作的源泉。一生中的一点点领悟,让贝多芬以一种乐观的态度离开了人世。
从更多的角度来看,就会有不同的收获。用不一样的态度面对困难,就会有不一样的未来。
此致
敬礼!