亲爱的羌族小朋友:
你们好!我叫王馨悦,在江苏省常州市武进区刘海粟小学读五年级,我想给你们交个朋友,所以冒昧写信给你们。
羌族小朋友,你们那里现在上学条件好点了没?去年我在湖南卫视上看到天声一队,为灾区小朋友捐款送校车,你们的校车送到没?你们那里的学习条件真的很艰苦,上学要走十几里山路,碰到雨天更艰难,有的同学为了准时上学都要起大早,晚上回到家天早已经黑了,太辛苦了。
为了了解湖塘桥的变化,我妈妈带我去了我们社区老红军李爷爷的家里,李爷爷跟我们说:十几年前湖塘桥这一带,杂草丛生,几座又矮又小的房子东一幢、西一幢,有的还是土墙,田里的野草有人高,河水的颜色黑乎乎的,臭气熏天,一到黄梅季节,污水横流。蚊虫肆弹……
如今的湖塘桥发生了翻天覆地的变化。看,马路一条条,路灯一排排,十几层以上的楼房一幢幢,一到晚上灯火通明。就拿新城上街来说吧,荒田、杂草看不到了,公路两旁都是十几层的高楼,开满了商铺,里面有各种各样的商品,琳琅满目。人们称之为“上海第一街”。每天街上人来人往,车子川流不息。以前,人们是提着菜篮子去田里摘菜,现在呢?超市开的一个比一个大,各种蔬菜、肉类、鱼类。应有竟有,想买什么都有。
听了李爷爷的讲诉,我感慨万千!我们能在这么优越的条件下生活,都是改革开放政策好。共产党的领导好。无数的先人付出了汗水和生命,才有了我们今天的幸福生活。羌族小朋友,相信不久的将来你们那里也会和我这里一样。为了祖国的繁荣富强我们一起行动起来吧,树立理想信念、学习文化知识,向着目标努力奋斗吧!
祝:
学习进步、合家安康!