六一儿童节给孩子的一封信
女儿:
从你出生到现在已经10年多了,这是爸爸第一次写这封信,还好这时候的你已经可以认识汉字能够阅读并有一些理解能力了。陪你长大的这10年,是你特别快乐的是十年,也是我和妈妈学着当爸爸妈妈的十年,而你是爸爸妈妈唯一的女儿,爸爸妈妈也是第一次学着为父母、当家长、做长辈,所以这是一个我们相互成长,快乐陪伴的十年。
过去的这十年,身高从50厘米到150厘米;这十年,体重从3公斤到35公斤;这十年,语言从瓜瓜哭叫到半生半熟的英语;这十年,从婴儿到小学四年级的小学生;这十年,你认识更多的世界和更多的人。总之,这十年你在不断长大,不断在学习和提高,眼睛观察着这个世界、心里思考这个世界,学习了解着未知的世界。思想在不断提高,知识在不断增长,生活技能不断增进,这就是成长。
可是,成长是逐渐的,缓慢的,甚至还是不知不觉的。而我们要一直不停的往前走,今天,明天和以后。所以爸爸特别想给你说说四句话“有梦想,希望就会点亮;有行动,就会通向远方;有坚持,前行不可阻挡;有快乐,生活充满阳光。”把这些话作为我们的共勉吧。
一、有梦想,希望就会点亮。女儿xx,今天的你正当年少,不管你说出还是没讲过,我相信你心里都有五彩斑斓的梦想,想过未来的你是什么样的人,会做什么样的事,而这些可能还需要时间,现在在我们的心里还是一个尚未实现的未来,而我们应该有这些梦想,因为梦想就像明灯,可以照亮我们的明天。
二、有行动,就会通向远方。要实现我们心里的梦想,或者说要达到的目标,我们就得必须立即行动。行动能力就是实施和执行的能力,也就是说事情和任务的完成、学习和作业的完成,必须立即开始行动起来,当即开始做,把我们知道的、想到的、应该做到的事情立即行动起来。同时注意时间的先后,任务的繁简。这样我们才会完成任务、积累成果、实现目标。
三、有坚持,前行不可阻挡。做一件事情,其实不是很难的事情,但是把事情按照标准和要求,一件一件事情做好,反反复复坚持不懈,却并不容易。这一点你做的还不错呢,比如坚持跳舞7年、坚持画画4年等,而我们也看到这些坚持中得到很大很快的提高。爸爸希望你能把每一件事情坚持按照“标准”完成好。记得前几天批评你写作文的时候不会的字用拼音代替这事吗,爸爸是要告诉你,我们要学会自己学习、自己掌握学习方法、自动自发完成个人任务。在没有人要求、没有他人约束的情况下自己能够做到做好。写好每一个字,做完做好每一道题,完成每一件事。
四、有快乐,生活充满阳光。还记得电影灰姑娘相信的这句话吗?——“坚强而勇敢,仁慈而善良”做一个快乐的女孩,我们因为尝吃美食可以快乐,我们穿了新衣可以快乐,我们受到表扬可以快乐,我们也可以完成一项任务快乐,我们可以克服困难感到快乐,我们可以与人沟通感到快乐,闻过则喜,听了别人批评我们得到自我反省自我认识也可以快乐。总之我们要做一个快乐的人,快乐体现在我们跳一跳,体现在我们笑一笑,快乐体现在温言细语的交谈、体现在我们对事的专注如此等等。
女儿xx,今天是六一儿童节,祝你节日快乐,天天开心,爸爸妈妈爱你!