我的涵:
六一儿童节将至,妈妈想对你说几句话。其实,千言万语,汇成一句,就是你昨天对我喊的最响的那句“妈妈,我爱你”——我也爱你,宝贝,深入骨髓的爱你。
三个月前,妈妈告诉你,在你十二月7岁生日之前,妈妈要送给你一个礼物——一个大宝贝。我们当时一起猜测宝贝的性别,你说喜欢妹妹,如果是弟弟也行吧。我当时很纠结的观察你一丝一毫神态的变化,生怕宝宝的到来伤害到你。半个月前,你忽然顿悟,告诉我,不论是弟弟还是妹妹,得到的就是最好的,你豁达的心态让妈妈感动不已。三个月后的今天,当我带着你骄傲的行走在妇幼保健院内,我知道,我无需担心那些本不存在的“冲突”。你是我的涵,像我,不为虚无焦虑,只为此刻喝彩。于是,我收到你各种各样的照顾,沉重的包你来背,掉了东西你来捡,我午睡你给我盖被子,甚至,你跟我约法三章,不许喝酒、不许提重物、不许生气,因为那样对宝宝不好。时至今日,我不得不再次感谢,感谢你来到我身边,成为我的女儿,是你,让我看到心之懦弱,意之坚强。我彻底的成长,是自你到来之后,你每一次情绪的波动,都牵动着我,仿若我目睹儿时的自己。我对你的宽容恰恰是对自己的宽容,我对你的爱待恰恰是对自己的爱待,我的心通过你的成长得到滋养,我开始爱自己,肯定自己,继而,我成为了自己,一个身心合一的完整的人。要知道,这世界上很多人披着成人的躯壳,内心却并未长大,他们彷徨、空虚,无法面对自己。只此一点,妈妈对你的感谢也是无法用言语表达的。
我的涵,今年我们家要经历两个考验。一个是宝宝出生,一个是你上小学。当妈妈为了生产时间与你入学时间重叠,担心无法像其他妈妈一样陪伴你的时候,你的状态给我很多安慰。你好学、懂事,五年多的亲子阅读积累,近500本书的阅读量成为同龄人的佼佼者。当我疲惫的躺在沙发上稍作歇息的时候,常常看到你一个人端坐书架前看书的背影。妈妈一直温习“真正的无所求,是从不提起”这句话,每当我们共同经历某个阶段,我把心态放平,耐心等待,不预设高度,也不平添忧愁,因为我知道,不论前方是坦途还是沟壑,我们都会经历,我是你身边最坚守的那个人,只要我坚持,你一定也会坚持。你对小学充满期待,甚至主动趴在桌子上写数字和文字,你称之为乐趣的事情就是你即将面对的,你积极的心态鼓舞了我们。
我曾口出“狂言”,我不求情人节一天的荣耀,而是每日共处的相濡以沫。我和爸爸在6月3日就要过第八个结婚纪念日了,我们信守了彼此相爱的诺言,不离不弃,每日都像情人节那样愉快幸福。我把这句“狂言”也送给你,我们不求儿童节一天的疯狂,而潜心在每一天,我和爸爸还有肚子里的宝宝都会爱你、信你、守你,我们一家人彼此包容,珍惜的过好每一分每一秒。
宝贝,最后的最后,妈妈还要重复说烂的那句,爱你,不论何时何地,只要你愿意,妈妈会永远守护在你的身边,做你的垃圾桶、保姆、知心大姐……
祝你六一儿童节快乐!吻你!