六一儿童节给孩子的一封信
尊敬的老师、可爱的孩子们:
你们好!
在这绿意盎然、花香四溢的季节里,又迎来了属于小朋友们自己的节日。首先衷心地祝愿孩子们节日快乐、开心健康;同时,也感谢老师们每天的辛勤付出,正是有了你们的浇灌,花朵一样的孩子才会成长得如此阳光、绚丽。
感觉时光的脚步走的真快,不经意间,这已经是孩子们在幼儿园渡过的第二个“六一”儿童节了。还记得女儿上幼儿园前,总是怯生生地躲在爸爸妈妈地身后,怕和生人说话,爱发脾气,做事磨蹭,经常脸上挂着“小雨滴”。实际上孩子太孤单了,她们也需要小朋友的陪伴、需要心灵的滋养。一种缘分使得女儿幸运地走进了一幼,这个虽然不大,却处处充满童真气息的乐园,让我们一下子喜欢上了。也许是孩子第一次经历与家长的分离,女儿入园的第一周每天回来都很悲伤,不许提幼儿园,而我们也做好了一个月让她适应的准备。但是第二周女儿就蹦蹦跳跳地回来了,一个月后,女儿已经和三位老师及小朋友们彻底融入到一起了,她会向我们描述老师说了什么,做了什么,小朋友们如何如何,更有意思的是回家后要求我们吃饭时要双脚并拢,身体端正,她会自豪地和别人一起分享她又多了三个妈妈的喜悦,某天早晨醒来还会告诉我们她梦见了老师,还会向我们炫耀她有多少多少个好朋友,如数家珍一样地背出每个好朋友的名字。女儿变化太大了,她快乐了,不哭鼻子了,学会了感谢、分享,还会教我们唱儿歌,偶尔会在纸上描绘美丽的图画,那颜色是多么地和谐、亮丽、健康,这就是我们家长所希望的,能让孩子健康快乐。
进入中班,女儿又发生了变化,或许以前孩子仅是对生活在观察、在感受,看到什么就表达什么,而现在她们学会了思考,会有自己的想法,会和爸爸妈妈讨论,会逗老师玩,主动地、热切地想要学会一些生活元素。有时候,我们也反思,通过孩子的成长,作为家长,我们实质上也在成长,在和一颗纯洁的、幼小的心灵对话时,大家都是平等的,应该是站在同一的心灵高度,尊重童年、保护童年、延续童年,孩子才会有健康、平和、善良、安静的心态,才会给孩子们一个美好的未来。
在此,我们感谢幼儿园、感谢老师们对孩子无微不至的关心与体贴,对孩子们心灵的启迪,感谢小伙伴们陪伴度过的快乐时光!
再次祝愿小朋友们“六一”儿童节快乐!