民主乡中心小学康世宏同学:
你好,我叫程奥翔,是山西省太原市虹桥小学五年级一班的学生。开学以后,我们学习了第一单元的“走进西部”,我是多么向往西部地区啊!在《草原》一课中,我了解到西部如画般的风景,热情好客的主人。在《丝绸之路》中我了解到了西部悠久的历史和灿烂的文化。在《白杨》和《把铁路修到拉萨去》中体会到了西部建设者默默无闻、无私奉献的精神。可是,我同时也知道了,西部 还 非常贫穷、落后。在课堂上老师通过因特网上给我们看了你的生活环境的图片后,我惊呆了:你的生活环境竟然那么差!
矮小的房屋,小小的电视,简单的饭菜,破旧的衣服,身患重病又年迈的奶奶,还没上学的弟弟、妹妹……太苦了。你早上天还没亮就起床在土灶上做饭,照顾弟弟、妹妹起床,吃饱饭还要刷锅洗碗,给妹妹梳头,走路上学。放学回到家又得到田里干活,一边学习一边照顾妹妹和身患重病的奶奶。衣服都旧了、破了还在穿。
比起你来,我就差远了。每天早上,我都是在家长做好饭后的催促声中,睡眼惺忪地穿衣、吃饭,顶多帮着家长擦擦桌子、递递盘子,心情好时才刷碗,心情不好谁支使我都不动。我打心眼儿里佩服你,在这么艰苦的条件下仍然努力地学习,得了满墙的奖状。
我和我的同学们准备和你们那里的小朋友们开展“手拉手”活动,对于这次活动,我的想法是:首先,我们通过书信建立联系。我们先给你写信,你们收到后一定要回信,介绍一下你们那里的情况。比如学校的环境,学习情况,生活状况。在书信中交流,互相了解。
然后,我们会发动同学搞募捐,向你们捐一些需要的东西,如漂亮的衣服,好吃的食品,好玩的玩具和学习用品、钱。通过邮局来寄给你们。我们还会在升旗仪式上请校长呼吁全校同学来帮助你们。
最后,我们还想利用假期到你们那里居住一段时间,体验一下你们那里艰苦的生活,锻炼自己的意志,培养独立自主的能力。同时欢迎你们也到我们山东来,体验一下城市生活,观赏山东的美景:蔚蓝的大海、雄伟的泰山、古老的孔府。
我们一定要互相帮助、好好学习,长大以后做国家的栋梁,建设好我们的家园!