亲爱的爸爸:
您好!
身体还好吗?工作辛苦了!记忆中上一次给您写信,还是在很多年前,您一个人在和田打拼,我们相隔万里,那时的通讯还不发达,我和姐姐就在妈妈的督促和教导下,每个月都会按时给您写一封信。在那时,您曾想象和期盼过那个小女儿会何时长大?或许是来不及想,因为光阴如梭,弹指间,站在您面前的,已是一个正在脱胎换骨成长的大人了。
然而,成长绝非一日之事,这正是我要感谢您的,因为有您的支持,才让我在这漫漫成长路上不断前行。知道您一直想让我继续读博,也知道您希望我回和田工作留在您身边,更知道您对我从事基层农业工作艰苦的深深不舍与担忧,但您从来没有干涉过我的选择。爸爸,感谢您一路的理解与信任,让我每个成长的脚印都闪烁着自信光芒。
关于我今年“访惠聚”驻村工作的事情,很抱歉一直没有亲口告诉您,因为我觉得这是我工作的一部分,驻不驻村我们一年都只是见一两次面。直到上次爷爷打来电话兴高采烈地问起我:“听你爸爸说你驻村去了,还担任了一个村民小组的第一书记,我们都为你感到自豪!”我才意识到,或许我应该亲口告诉您,您会为我感到高兴与骄傲。
我驻村的地方是在昌吉州吉木萨尔县大有镇渭户村,离咱们家有点远,大概有1500多公里。工作队一共有7名队员,六零、七零、八零、九零各个年代,有平易近人的领导,有交流谈心的朋友,还有关心生活起居的大哥大姐,宿舍、食堂、办公场所也样样俱全。爸爸,不要为我担心。
渭户村风景优美,民风淳朴,我的驻村生活也丰富多彩。入户走访、每周一升国旗、农牧民夜校、“党团活动日”、群众文化活动……。记得一次入户走访,在路边的豆角地里,碰到一位大伯和大婶在刨草,上前和他们聊天,大伯见了我特别激动,原来他是想起了他优秀的小女儿,老两口好不容易把女儿培养成了大学生,但是女儿28岁还未嫁人,这让他们日夜发愁、非常忧心。最终,在我拿自己打比方后,他们终于放下心中的疙瘩,拉着我的手高兴地不得了。可怜天下父母心!亲爱的爸爸,您一定也在我看不到的地方为我的人生大事着急了吧。爸爸,我很想念您。
短短几个月,我的成长颇多,想和您分享。例如:走过一遍的乡间小路我都可以记得很清楚,见过一面的村民我就记住了他们的名字,终于分得清东南西北了……当然,这些都只是做好基层工作最基本的技能。我最大的进步是学会沉下身子、接地气,能够和村民们同吃、同住、同学习、同劳动。我还为村民组织了很多文化活动,最近的“六一”儿童节活动,70多个小朋友参加,我还当起了主持人,小朋友们都很喜欢我,我代表村上参加的知识竞赛也获得了很好的名次。爸爸,为我骄傲吧!
噢,差点忘了告诉您,咱家在这里有了一户亲戚,以后我在昌吉终于不是孤零零的一个人啦!这是昌吉州开展“民族团结一家亲”活动给我结的一户亲戚,比我大两岁,我管他叫大哥,还有一个嫂子,他们刚添了一个宝贝闺女,我又多了一个外甥女,希望小宝贝茁壮成长。
亲爱的爸爸,虽然我们相距千里,只要想起您和妈妈,我的心里就会被爱所填满,请您相信,我一定会更加坚强、勇往直前。
最后,希望您少抽烟,爱惜自己的身体。