幸福说明文
我们在生活中都会遇到这样的事情——去银行存款时,会收取“利息税”;在获得了一些奖金时,要缴纳“个人所得税”;开店时,要缴纳“营业税”;……那么,这一个一个的“税”,到底是什么呢?
“税”是指国家向企业或集体、个人征收的货币或实物。同时,“税”也是一个国家最主要的经济来源之一,是公共事务支出的主要经济保障。我国最早的“税收”出现在3000多年的西周时期,那时的“税”只是单纯向在集市摆摊的商贩们收取。
现在,虽然我国的收税项目非常多,但政府向每一个人所收取的税额全部加起来并不是特别多。其实,我们在按时纳税的同时,也是在为国家奉献出自己的一份心——我们交上去的税款虽然不多,但全国13亿人的税款却足可以为国家减轻一笔不小的开支。在缴税的同时,其实也是在间接的帮助别人、帮助祖国——我们交上去的税款被国家支援了贫困山区,发展了科技事业,发展了国内的经济贸易,还成为了一个又一个对人民有好处的政策的投资
所以,我们不要有“本来就赚那么一点钱,还要交税”的想法。我们要及时、合理的纳税,而不是逃税、漏税。从另一个方面来说,国家无私的养育了我们,慷慨的为我们提供了优越的生存环境,还为我们创建了一个个利民方案……国家为我们付出了这么多,难道我们就不应该为国家做点贡献吗?难道我们就用逃税、漏税,来回报我们的祖国吗?
只有我们每一个人都培养出正确的纳税意识,合理纳税、及时纳税,国家才能更好地为我们提供出更多的便民计划,改善我们的生活,我们才能让全国人民过上幸福、快乐的生活!