我的老家在余姚,那里盛产杨梅。每当六月中旬一颗颗紫色的杨梅爬上树枝。远远望去,杨梅树茂密的绿色叶子中点缀着一颗颗玛瑙,很是美丽。
杨梅被称为果中玛瑙。一开始,杨梅还没成熟时,颜色是淡粉色的,有许多软软的小刺,吃一口就把牙齿给酸掉了。杨梅成熟了,那小刺就变得更软了,颜色变成深紫色,咬一口,紫色的汁水直入口中。
据《本草纲目》记载,杨梅可和五脏,涤肠胃,除烦愤恶气。杨梅是季节性水果,却有很高的营养价值。杨梅含有多种氨基酸,维生素含量十分丰富。杨梅所含的果酸既能开胃生津,消食解暑,有助于减肥。杨梅中含有维生素C、B族,还对防癌抗癌极有作用。
每当杨梅成熟时,爸爸朋友就送来一筐筐又大又紫的杨梅。杨梅多了,一下子吃不完,很容易坏掉,可以做成杨梅酒。我们把一个个杨梅放进装了白酒的玻璃罐里,那杨梅在白酒里变得大了许多,晶莹剔透,如同一颗颗珍珠。
杨梅不但可以治病,还很好吃,不愧是果中玛瑙。