“拨浪鼓儿风车转,琉璃咯嘣吹糖人。”每当看到一个个晶莹剔透的糖人儿,总会唤醒我那模糊不清的回忆,那一份淡忘已久的欢乐和惊喜。
记得有一年暑假,我和妈妈来到北京的南锣鼓巷,只见一家店门口围着一大堆人,我便迫不及待地想上前凑凑热闹。我拉着妈妈的手不自觉地向人群靠拢,一位老爷爷拿着一条黄黄的东西,往里面吐着气,再用两只手把那东西拉开,那东西顿时变成了一个圆鼓鼓的“小球儿”。我瞪圆了双眼,张大了嘴巴,呆呆地看着老爷爷。只见老爷爷把那圆鼓鼓的东西一弯,两只小耳朵、四条长腿立刻出现在我眼前,我看出来了,那是一头“牛”!老爷爷把牛粘在了竹签上,递给了身旁的一个小朋友。
看着可爱的“牛”,我投去了羡慕的目光。我拉了拉妈妈的衣角,恳求她也给我买一个糖人儿,没想到妈妈竟干脆地答应了。老爷爷问:“小朋友,你要自己吹糖人儿,还是我帮你吹?”啊?原来还能自己吹啊!我期待地望着老爷爷,连声说:“我要自己吹!我想吹只小老鼠!”老爷爷迅速地用木筷舀了一勺糖稀,用沾满滑石粉的右手把糖稀从木筷子上取下来,再用左手拿着木筷子,手腕一提,右手拿着铁勺,往糖稀上一打,糖稀断了,老爷爷熟练地操作着,一气呵成。开始吹糖人儿了,我接过那条像管子一样的糖稀,不断地往里面吐气,只见干瘪的糖稀开始慢慢圆起来了,我定睛一瞧,呀!这里面竟然是空心的!在老爷爷的帮助下,一只可爱的迷你“老鼠”出现在我面前了!老爷爷朝我做了个“停”的手势,我立刻心领神会。望着成形的糖人儿,我的心理美滋滋的,真舍不得把它吃了!
北京之行虽然已经过去很久了,但糖人儿的甜味还留在我的心里。