“小刺猬,毛外套,脱了外套露褐袍。袍里套着红绒袄,袄里睡个小宝宝。”猜猜他是谁?对了,他就是十分美味的板栗.
板栗在树上时,穿着绿色的军大衣,还长了一身刺,这身刺的用途可大了,它是防止偷食物的专家用的。
他们在军大衣里,三五成群地挤着,有些板栗探出了脑袋,好奇地看着美丽的世界。
如果把板栗摘下来,我们能看见它那椭圆形的形状,和巧克力色的颜色。它的大小刚好就是我们的大姆指那么大,如果你用手摸,能摸到板栗的表面很光滑,硬硬的,像穿了铠甲一般。你用手摇,就会听到“咕噜咕噜”的响声。你再用鼻子闻一闻,就会闻到一股十分甜美的味道。
轮到我们小朋友最爱的,那就是吃,先用手把板栗的铠甲剥开,会听见“咔嚓”的一声声音,黄黄的果肉展现在我们的眼前,那金黄的颜色,一看就要口水直流三千尺。用舌头舔一舔,又香又脆,而且还像吃了一桶蜜一样甜。
板栗不仅好吃,而且还有助于健脾胃,补气补血,还能做成各种各样的美食,有板栗饼,还有板栗酥,还有我们最爱吃糖炒栗子。
这就是板栗,我喜欢用它做美食,喜欢它的用途,还喜欢它那椭圆形的外形,总之,我就是喜欢你,板栗!