我不是厦门人,只是一个来厦门求学的学子。对厦门的了解,我并不是很多,但我也仔细地用自己的眼睛观察过身边的人和事。
厦门是一个文明的城市,印象最深的是厦门人很爱喝茶,对茶的要求也很高。
厦门人喜欢再空闲时喝上一小杯工夫茶,真惬意。要喝工夫茶,首先应有一套不错的茶具,就像厦门人生活的这块土地这个好背景一样。凡事,有一个好的开头总是美好的。小巧的茶壶和杯子上有着清晰美丽的花纹,一张雕刻着各种花或其他东西的木制茶几,这就构成了一套很好的茶具。就像天生勤劳的厦门人一样,用双手创造的厦门如今的繁荣。
有好的茶具,而没有好茶叶是不行的。厦门的大街上,随处可见大间小间的茶行。我曾经转过一些茶行,发现里面的茶叶都是很贵的,茶具也很精细我当时不解地问这些很贵的茶叶和茶具是否好销,就不怕太贵了每人买。茶行老板笑着告诉我,厦门人买茶叶和茶具都要求要好的,不会卖不出的。喝茶是一种休闲的方式,追求的是舒适,讲究的是情调,有怎么能用一套不好的茶具,或不好的茶叶破坏了情调呢?厦门人对生活的要求真高,决不是无理地要求过高,他们有资本,因为他们都很勤劳。
茶壶是较小的,茶壶内被塞满了茶叶,往壶内又冲入开水,第一遍的茶是不能喝的,应该倒掉,第二次的茶才能喝。倒茶的姿势是很漂亮的,倒茶人的脸上是认真的。倒茶的姿势是那么规范,可见,厦门人对待什么事都很认真,正因为他们的认真,才有如此繁荣、文明的厦门。
小茶杯内的茶冒着淡淡的清香,端一杯,喝上一小口,清醇微香,一点苦涩也没有,真是好茶!厦门人追求精神生活就和喝好茶一样。厦门人是很会生活的,他们的生活总是丰富多采,无论幼老,他们决不会让他们的生活枯燥无味,就像他们经常抽空坐下来品茶一样。
不同的茶叶泡出的茶是不同的,但又有相同之处:一样的醇香。那一杯又热又香的茶喝到嘴里,流到心上,慰帖着每一个毛孔,就如同厦门人的勤劳、善良、乐于助人、热情好客、文明礼貌等总给我极佳的印象,余甘缕缕,回味无穷。
厦门人的热情好客和热于助人是出了名的。厦门是一个繁荣的城市,吸引了许多的外来人员来厦门,对于这 些外来人员,厦门人总是很热情好客。邻居间的关系总是很好,没有因为一些小事而吵架,闹不愉快,即使有时吵架了,也总是会在事后握手言和。文明礼貌也是厦门的一大特色。公交车上,总会看见自觉给老、弱、孕、幼、残让座的。厦门人待人总是彬彬有礼,不讲粗话或乱骂人。厦门的茶文化是有名的,但厦门人的文化也是很不错的。由厦门的茶可窥探厦门的人。朋友,要想了解厦门人,就请先了解厦门的茶文化吧!