乡下的花儿。它们就像精灵似地,娇艳、美丽,柔韧、温存,弥久的芬芳恬润着我的记忆,将我的心装饰的烂漫缤纷的时候,似乎也在告诉我:你绝对想不到我多渴望让这个世界染上一丝别致的颜料!
月季花是孤傲的,每每想怜爱的用手触摸那桃红似面的花儿,却总被它的刺无心的划破我的手。远观时,在心中想着,它的刺或许是曾经最似一低头的温柔那背后的伤吧,是我不能触及的;终于,那飘落的花瓣儿是我唯一能拾起的勇敢,贴在手心,才发现,那飘落的,都是它掉下的泪,含笑的泪!我想,我是懂它的,虽然手中刺痕还在!
鸡冠花是耀眼的,它的所有愿望都只为把花朵撑向虚荣的最高处。花儿形似一把扇子,只为独当一面。殷红的色泽,琉边的花褶,看到它的第一朵花,娇艳甚极,仿佛埃及艳后的石榴裙,雍容、华贵。它却不知晓,太过耀眼,只怕刺穿我的心,我想触及它的那份意念都没有。最后,它孤芳自赏了!紫茉莉是恬静的,花杆儿像竹子,节节攀升;花儿有五个花边,它的盛开,是快乐的,星星点点,就像顽皮的孩子在绿海中泼的色墨,红的可爱,红的阑珊,它是能带来声乐的精灵,花朵儿可当小喇叭那样吹着的,有时,即便我吹的是不成调儿的曲子,它也会很开心,而那欢快是可以传染的,空气也跟着荡漾起来!
含羞草只种过一次,便永远成了记忆。它是柔弱的,唯一的把它盛在花盆里。落雨时,用伞挡着;骄阳下,用阴凉滋润着。悉心的照料它,松土、浇水、施肥……终究,在那个秋天,它搭上了去另一个世界的末班车,枯萎了,在造物主的召唤下,回归大地了,只因它是一年生草本植物。新的开始和轮回是艰难的,它的羞赧我都葬在曾孕育它的那方土地了。那个唯一的花盆,我再也没有让它盛开过!
令我存着歉疚的,是美人蕉。它是殷实的,殷实的让并无恶意的我常欺负它。村里一位教书先生,曾告诉我,美人蕉的花儿是有“甜露”的。那以后,它盛开的花朵儿,在我吮吸完“甜露”后,变成落红零落成泥了。不知道它是否怨我,我能奢求的,唯其原谅我儿时的淘气。离去后的日子,才发现,喜欢的往往在不经意间伤害着,那曾经的错像是无法补救的梦!