我有一株心爱的茉莉,曾经也枝繁叶茂、亭亭玉立、楚楚动人过。(开门见山。三个成语连续修饰,形成语言气势。)
但是,如今萧条破败的它却让我感到沉沉死气。(笔锋一转,题意豁然开朗。)
那是爸爸的主意。(简洁明了,交待原委。)那个清凉的夏天,它开得那样繁盛,那样蓬勃。可爸爸却狠心把茉莉剪了个秃——他说,花儿只有勤于修剪,才能培养它更强的生命力。我紧皱眉头,但面对花儿和爸爸,我更相信爸爸。(语言功底深厚,巧妙成文,引人入胜。)
很快便吹来了秋风。南方的秋还是热的,不像北方的秋天那样一片飘零。但这更令我担心,茉莉该不会撑不住了吧?我于心不忍,加倍细心的料理它。但是,我发现我似乎错了。茉莉并没有任何起色,反倒令我觉得它比以前更憔悴。与此同时,爸爸种了两年的杨桃树也枯萎了。那是爸爸最看重的,曾经爸爸一度遐想将来会抱着孙子看杨桃花的情景。可如今,杨桃树已成为自然界的一个弃儿。(杨桃树正面衬托,写作技法娴熟。)
爸爸拔了枯杨桃:“弃儿,弃儿,失败!”(语言简洁,含义深刻。)
没希望了,粗壮的杨桃还没等到寒冬,就已熬不过去了。而茉莉的遭遇,定然不会好到哪里去吧?我也彻底放弃了茉莉。
秋也过了,冬来了。不过,冬去得更快,只是春的悄然没有给人感觉而已。我忘了院子里的茉莉,忘了有一棵曾经风光一时的茉莉。甚至于忘了浇水。(欲扬先抑!)
春一日比一日暖和,我开始在院子里散步了。不经意间看见那个熟悉的青花盆,我忽地想起了!那株我遗忘了将近半载的茉莉!我走过去,它的土壤显然比别的盆栽要干,甚至边缘处有了一些龟裂的痕迹。再望望它的枝身,有被大风折断的,也有被青虫嚼得只剩一片骨干的,但它精神奕奕,每一条干上都布着嫩芽。心中一阵悸动让我震憾,它在这个懒洋洋的院子里那样积极。(鲜明的对比,这时候前文的胡桃树显然成了反衬。)
“它成功了,”爸爸不知何时在我身后 “它会独自存活,它的根会越扎越深,汲水生存,也会面对天灾和虫害了。茉莉是让我们骄傲的,它闯过了大自然的考验。孩子,记住了啊,你也要当这样一株茉莉。”(借花喻人。)
真是这样的,精心照料下会开出美丽的花,艰难生存下来也会开出鲜艳的花。但只有艰难环境中挣扎求生的植物才能开出经久不衰的花。为什么?相信你看到这里,答案已种在你心中。(结尾一句,文章深意也像含苞待放的花朵一样,蓄势待发,然而笔法紧收,仍然给我们留下了自我总结和思考的空间。)