蚂蚁的启示说明文800字高中作文
蚂蚁:
您好!
炎热的夏日,一个偶然的机会,让我目睹了一件趣事,让我的心灵受到些许的震撼,也让我对蚂蚁与苍蝇有了一个崭新的认识。
那是一个炎热与枯燥的上午,我们学理论知识,由于无聊至极,我发现了一群蚂蚁,可能是由于心情的不爽,把气都撒到蚂蚁的身上(现在想想有点草菅蚁命,发自内心的向蚂蚁道以诚致的歉意),把蚂蚁弄伤,在我观察受伤的蚂蚁的痛苦状时,我发现它的同类一直在旁边游荡,并最终爬到它的躯身上,我听不懂蚁语,事后想想它可能在安慰它,为它疗伤,两只蚂蚁的大小,可用土豆与黄豆相比,不知是什么让“黄豆”有那么大的力量,最终把“土豆”运走,看到“黄豆”的踉跄,我有些汗颜,同时也为自己的行为而惭愧,反之苍蝇的所作所为却为我所不耻,对待同类它们未见半点的怜悯,有的只是一味的吸食。
生活中的我们要有一种“黄豆”精神,摒弃苍蝇的所作所为,自强不息,披荆斩棘。引用曹植的诗“本是同根生,相煎何太急”,并在最后再一次向蚂蚁说一声歉意,我错了!!!!!
此致
敬礼!