笔的说明文
钢笔是人们普遍使用的书写工具,它发明于19世纪初。书写起来圆滑而有弹性,相当流畅。在笔套口处或笔 尖表面,均有明显的商标牌号、型号。
钢笔是一种主要以金属当做笔身的笔类书写工具,透过中空的笔管盛装墨水(多为黑或蓝色),通过重力和毛细管作用,再经由鸭嘴式的笔头书写,写时轻重有别,可说是西方书法的书写工具。大部分钢笔的墨水可再填充,一般使用如眼药水的小瓶或是吸管来填充墨水。关于蓄水钢笔最早的历史记录可追溯到10世纪,这种最早的蓄水钢笔一直使用到18世纪。发展进程很缓慢,不过,直到第19世纪初期,在生产过程中发明了一种稳定加速流的钢笔专利。只有3点关键的发明,却使钢笔成为广泛受欢迎的书写工具。这些发明就是:铱制的金钢笔尖、硬橡胶和自由流动的墨水。
第一种使用了上面三大关键发明的钢笔,约在1850年代被制造出来。但直到1880年代时,才开始大量生产。法国的`Waterman(威迪文)和Wirt是当时主要的生产者。Waterman后来并吞了Wirt。变成以钢笔为专业的大公司。现与派克、万宝龙并称世界三大名笔。
20世纪初期,美国钢笔陆续输入中国,并在沿海城市设点经销。继后又有康克令(Conklin)、爱弗释(Eversharp)、百利金(Pelikan)、犀飞利(Sheaffer)和派克(Parker)各种品牌的钢笔相继涌入。