笔的说明文
中国传统文化博大精深,大多是靠文字记载的。每个汉字都有不同的寓意,每一笔都知礼节。
像“孝”字,上面是“老人”的“老”字的一半,下面是“子”字,说明长辈在上,子女和晚辈在下,告诉我们要尊敬长辈。汉朝的时候有个人叫黄香,她小时候每当烈日炎炎时,就给父母的帐子扇扇子,让枕头和席子更加清凉爽快,使蚊虫避开,让父母舒服地睡觉,到了冬天,她就用自己的身体让父母的被子变得温暖,好让父母睡起来暖和。古人都能做到“孝”,可偏偏我们现代人很难做到。我们要爱自己的父母,多为他们想一想。我们要帮助父母做些力所能及的家务。现在,有些人认为父母为自己做的家务是理所应当的,甚至还把父母当成出气筒,这些人真的不孝啊!
又如“宽”字,上面是宝盖头,中间是草字头,下面是“看见”的“见”。我对这个字的理解是:我们的心就要像我们所见到的天空一样一望无际,草原一样辽阔。这个字告诉我们要学会宽容,凡是退一步海阔天空。“负荆请罪”中的蔺相如能忍辱负重,不计前嫌。他受到廉颇的侮辱,他也不恨廉颇,廉颇知错能改,负荆请罪,最终他们成为好朋友。可见,宽容能让人知错能改,给了别人改正自己缺点的机会,宽容能使敌人变为朋友。多一份宽容,少一分偏激,这个世界将会更美好。
再如“诚”字,就是对人守信用,对人真诚,只有这样,别人才嫩相信自己,自己才可以心想事成。世界上有很多成功的企业家都是讲诚信的。例如,赵洪新,几年前,他与一家电力公司签订一宗300多万的供货大单,对方预付了他一百万元的定金。签合同时,对方的代表出了事,当时完全可以吞了那一百万元,可他并没有这么做,而是向厂家提供了供货合同,按合同把货供完。后来,他受到许多人的尊重,许多人的信任。他的事业也取得了成功。可见诚实守信是一笔无形的财富,它甚至能使人登上人生的巅峰。它有时还是人的命运的折点。我们的信用卡还有多少钱呢?可千万不要让我们自己的信用卡减支了。
类似的汉字还有很多。一横一撇一捺一竖,组成寓意深刻的汉字,而这些汉字又组成一本永远也读不完的书,从中,我读懂了许多理解和道理。