笔的说明文
在山上,有一间小木屋,住着一户人家,虽然他家里很穷,但他们的心却非常善良,而且乐于助人,宁愿家人不吃一餐饭,也要给村里生活更困难的人吃。这家人的善良感动了一位神仙,有一天,神仙老人来到了小木屋,他看到他家的米缸空了,说:“哎呀,我的肚子饿坏了,有没有吃的给我一点?”那家人非常善良,虽然没有了米,但却把家里唯一的东西——面粉拿出来,给神仙老人做成了馒头吃。神仙说:“原来你家没有饭呓呀?为了表示感谢,我送你一支铅笔吧。”那家人说:“我不要什么铅笔,我家穷得连吃都吃不饱,要铅笔有什么用?”“一会儿你就知道了。” 神仙老人得意洋洋地说。
他叫主人又做了一个馒头,他说:“把馒头切成丝。”他在最外层抹了蕃茄酱,在最里层放了根青菜,然后把两个馒头丝撮成长条状,就象一支铅笔,中间是绿色的笔芯,四周一圈是白色的面粉,最外层是红色的图案。他说:“好了,铅笔已经做好了,你可以吃了。”主人奇怪地问:“咦?铅笔怎么能吃呢?”那个人笑着回答说:“这支铅笔不是写字的铅笔,而是用面粉做成的,当然可以吃了。”
那个人走了,从此以后那个人家就有东西吃了,而且吃不完,既能填饱肚子,又营养美味!