可能有人说,世界上最大的动物是大象,对不起,你说错了。世界上还有比大象大很多倍的生物,那就是鲸。
鲸的体型非常大,一个人站在鲸地口腔中,举起手来也摸不到他的上颚。如果四个人在鲸的嘴巴里打牌,还觉得很宽敞。鲸的一条舌头就有十几头大肥猪那么重。
鲸的祖先和牛羊一样生活在陆地上。可是,因为环境的变化,鲸被生活在浅海中。经过了很多很多的年代,鲸的四肢变成了鱼鳍,并且适应了深海的生活。
鲸的嘴里如果有须,但是没有牙齿的鲸就叫须鲸。但是如果有牙齿,又没有须,那头鲸就叫做齿鲸。须鲸有两个鼻孔。每头鲸都是用肺呼吸的。须鲸喷出的水,就像花园中的喷泉一样细,一样高。齿鲸喷出的水,又粗又矮。
鲸喜欢成群的活动,也喜欢成群的睡觉。睡觉时,喜欢把头朝内那尾巴朝外,围成一个圆圈。须鲸的食物,主要是小鱼小虾。须鲸在游的时候,就会把海水和小鱼小虾一同吸入嘴里,海水从鲸的须板中滤出。齿鲸的食物就更凶猛了,齿鲸会成群结队地去围住一头须鲸,几个小时就可以把一头非常大的须鲸吃掉。鲸中有一个“海中之虎”的虎鲸,虎鲸非常凶猛,喜欢嘶咬别的鲸。
鲸也是胎生的,和我们人一样,是哺乳动物。
有的鲸岁数很大,但有些鲸也会很小。岁数大的鲸可以活到100年到200年左右,但岁数最小的鲸,只能活50年。
鲸的皮肤很光滑,但不可以去摸。鲸虽然不像海豚一样,不喜欢嘈杂的声音,但也不喜欢去打扰人们的生活。鲸的皮肤虽然光滑,可是我们去摸鲸的皮肤的话,会带来不必要的麻烦。
一般的鲸会选择在凌晨的时候出来寻找食物,吃饱了。就会去自己想去的地方睡觉或玩。
虽然鲸可能走向灭亡,但如果人们不去破坏环境,鲸就不会灭亡。我们应该保护环境,为鲸留出一条生路。