什么是糖画?顾名思义,就是用糖来作画,糖画在中国历史上已经有400多年的历史,是我们民间美食。
那天,我们福安迎来了一年一度的美食节,在韩阳皇都隆重举行。一大早,我们全家来到韩阳煌都,只见里面已是水泄不通、热闹非凡。我们从大门跟着人流往前走,走着走着,忽然,一股香味扑鼻而来,我们循味看去,原来是一个卖糖画的艺人。只见他头上顶着蓝色小帽子,戴着一副黑色的太阳镜,身穿一身蓝色的衬衫,正在全神贯注地熬制麦芽糖。旁边是一个转盘,盘子上画着十二生肖,周围围着一群围观的小朋友。
艺人先把已经准备好的糖块放进锅里,接着再小火熬制,3分钟后,糖块变成了流动的糖浆。 耶,我抽中龙了!一位小朋友欢呼道,这位艺人笑了笑,然后在大理石板上轻轻地抹了一层油,以防糖浆黏在石板上。再用手里的小勺子,舀起一勺糖浆,紧接着在石板上挥动起来,他聚精会神的看着石板,先描出龙的轮廓,然后以飞快的速度在龙的身上画龙鳞,只见勺子像一只翩翩起舞地蝴蝶轻盈的在石板上跳着动人的华尔兹,一会缓,一会儿快,一会儿高,一会儿低。几股气势交织在一起,不一会,龙鳞便画好了。点、滴、戳、按、压,这些动作在那位艺人的手里如行云流水一般轻盈,敏捷,看上去简单的就如我们平常吃饭喝水一般。不一会一条栩栩如生的卧龙就出现在我的眼球里,令人叹为观止。别着急,还没完呢。,最后,这位艺人用一根竹签在龙头上来了个画龙点睛,此时在阳光下,这条龙仿佛下一刻就会飞上蓝天,傲视群雄。哇!周围小伙伴异口同声惊呼起来,不由自主鼓起了掌。
我一股钦佩之情油然而生,想过去采访这位技艺高超的艺人。我靠近他好奇的问道糖爷爷,我能采访一下您么?可以请问您的技艺为什么如此高超,画啥像啥?小弟弟那可多亏了平日里的练习啊,俗话说得好台上三分钟,台下十年功。平常,我们每天都要坚持练习笔画,而且必须要一气呵成,不然等糖浆干了,这幅作品就失败了。
没想到想要画个糖画需要这么多年的勤学苦练,看来我们平常要取得好成绩,就必须脚踏实地,一步一个脚印的学好基础知识呀!