我的家乡说明文
别人的家乡有名扬四海的龙井茶,我的家乡永春也有清香飘逸的乌龙名品——佛手茶。 永春佛手茶乃佛手品种茶树嫩梢制成的乌龙茶。佛手品种茶树又名香椽种,目前在永春多称佛手,而成品出口则称“永春香椽”。
佛手茶,曾与“铁观音”齐名。至于它的由来,还有一个美丽的故事呢。
相传,闽南骑虎岩寺的一位和尚,天天以茶供佛。有一天,他突发奇想:佛手柑(又称香橼果)是一种清香诱人的名贵佳果,要是茶叶泡出来有“佛手柑”的香味,那该是人间美味啊!于是,他把茶树的枝条嫁接在佛手柑上,终于培植成功了。这位和尚把这称为“佛手”。清康熙时期,他把佛手做法传授给了永春师弟。“僧种茗芽以供佛,嗣而族人效之,群踵而植,弥谷被岗,一望皆是”说的就是这个故事。
佛手茶条紧结肥壮,卷曲,色泽砂绿乌润,香气浓锐,滋味甘厚,特耐冲泡,汤色橙黄清澈。泡茶时,先将茶具用开水烫过,再将茶叶倒入杯里,用开水过滤一遍,这叫洗茶。然后倒上滚烫滚烫的开水,把壶盖盖上,闷上五六秒。此时,淡淡的香气慢慢地升腾,它们好似顽皮的孩童,一骨碌窜进人们的鼻孔里。馥郁幽芳,冉冉飘逸,就像屋里摆着几颗佛手、香椽等佳果所散发出来的绵绵幽香沁人心腑。
这佛手茶属“乌龙茶”,也许是它不仅或多或少沾了点龙的灵性,又带上神佛的仙气,才蕴涵着耐人寻味的清香吧。
刚喝进嘴里,稍有点苦,可慢慢地、慢慢地,却喉中生津了。醇厚绵香的味道久久不散。老爸天天喝茶,就连我这小孩,也爱上了它——佛手茶。
永春佛手茶距今已有300多年的历史,佛手茶不仅为名贵茶饮,民间长期兼作药用。在20xx年,它就被授予“中国申奥第一茶”。
现如今,佛手茶又研发出许多新品种,有浓香型的,清香型的;有柚珍茶,佛手禅茶,佛手蜜茶,佛手红等。
桃源山水秀,永春佛手香!出淤泥而不染,濯清涟而不妖!“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”永春、佛手,名扬四海!