我的家乡说明文
我的家乡是著名的风筝之都——潍坊,又称“鸢都”,是一个景色优美、物产丰富、人杰地灵的好地方。
每年的4月20日一年一度风筝盛会就会在我的家乡如期进行,来自世界各地的风筝爱好者和选手在这里汇聚一堂,这时的风筝都张灯结彩、敲锣打鼓,到处都呈现出一派喜气洋洋的景色。当年的潍县县令郑板桥曾留有“纸花如雪满天飞,娇女秋千打四围。五色罗裙风摆动,好将蝴蝶斗春归。”潍坊风筝的起源地是杨家埠,那里可谓是藏龙卧虎。爸爸曾带我参观过制作风筝的过程,别小看了这风筝的制作过程,它可一点也马虎不得,从竹条的剖制、烤制到绢纸的裱糊、绘画,都需要精工细作。每完成一件作品,都要经过试飞成功才能算是最后完工。然后就被销往世界各地。
潍坊还有一条著名的母亲河——白浪河。它和黄河一样哺育了我们,古人曾用“百帆荡漾波浪翻,一河清乳润两岸。”来赞颂它的丰功伟绩和美丽。不知几时起,白浪河里污水横流,臭气熏天,没有了往日的风采。最近几年,市政府对白浪河进行了整治,重现了白浪河的美丽和清澈
潍坊还有一处古迹“十笏园”,这个园子建于明朝,风格像苏州园林。书中曾这样记载十笏园的风景“拾级而上‘山径崎岖,怪石嶙峋,山间杂植松柏草木,四时长青,经冬不凋。”以此可见十笏园风景的独特。
与风筝齐名的特产就是潍坊的萝卜,“吃萝卜喝茶,气的大夫满街爬。”这只是说明吃萝卜的好处。但潍坊萝卜的与众不同主要是它的口感,清脆可口,丝丝的甜,微微的辣。民间流传“烟台苹果莱阳梨不及潍坊的萝卜皮。”这足以说明潍坊萝卜的美味可口。
我爱我的家乡,爱这个让人流连忘返的地方,相信每一个潍坊人都为会为自己的家乡感到自豪的。