望着眼前的城市,很难将他和一片旧日流放者的土地联系在一起。可他却真真切切的曾长久地作为一片荒凉而原始的土地存在着。曾有那么多南国佳人带着内心折磨和身体的苦痛踏上这方人烟稀少的土地,去承受更多的悲哀与绝望。他们为这片土地添上了又一重难以抹去的厚重,也为这荒凉之地留下了让人无法不动心的浪漫清怀。
我曾多次在心中抱怨东北的土地上找不到江南水乡那般雅致的景儿,也找不到曾历几朝的大古都或是什么值得骄傲的特色。但透过这篇文章,重温他的历史足迹,我选择对他表示敬重。敬重他的开拓者,敬重他所默默承载的太多哀愁。对繁华的中原来说,他应该是片蛮夷之地,他罕见人迹长期被人漠视。那些“腰緾万贯,骑鹤下扬州”一类引人遐想的诗句不会停留在这里。“春水碧于天,画船听雨眠”的悠然也不肯照拂这里。但他却以他独有的坚强,支撑着自己去等待,等待人们去发现去开拓,并以苦难强迫这里生活的人去展现另一种精神,另一种高贵。一种无畏寒雨风霜的精神,一种于生死存亡线上坦坦荡荡的高贵。
这片土地上蕴载了太多人的汗水和泪水。流放者们以汗水开辟他的新的家园,“以屈辱之身在这点燃文明的火种”,而他们的子孙又在这里见证着民族的危亡时刻,国土沦陷,同胞被残害,整个中国大地在黑暗中痛苦的呻吟。这片土地倍受蹂躙,却终究一次又一次挺了过来,屹立在祖国版图的最东端。他经受过无数子民泪水的洗礼可仍旧静默着。留下一个宽厚的历史背影,将一切苦水独自饮下。让如今的我们难见端睨。
这片土地以荒凉开始,以苦痛成长,以坦然面对,又以坚定前行。他从未的温柔如水,却在一代又一代人的开拓中成就了太多珍贵感人友谊,远道而来的流放者们相互扶持着生存,展现着不掺虚假的真挚。他曾长久的被人遗忘,可当一批批人闯关东闯到这里把这当作一片福地,他又微笑着点头,敞开怀抱去接纳受难的子民。
我抬头望天,夕阳西下即将洒下最后一抹余辉。低头看地,尽是车水马龙,这里已不再荒凉。这里也于我心中不再令人厌倦。他是我一直生活的地方,他亦是承载了太多人的故事,承载了太沉重的历史的地方。他应该被敬重,应该让我们的记忆深刻。