读《余秋雨散文》有感
我不知道能不能算作看过一本书,也不知道这能不能算作一本书,想必人们对余秋雨散文所作的评论已经是多如繁星了,我此举不免有些班门弄斧之嫌,我没有看过所谓的世界名著,只因自己没有这么高的品味。
然而对这些著作等身的大作家平足论道,又不免太肤浅了,终究还是忍受不住激情的诱惑,心灵的撩拨,我想谈谈这本书。
这本书是由上海戏剧学院教授,上海写作学会会长余秋雨所写。他是1946年生于浙江,在海内外出版过学术专著多部。出版有散文集《文化苦旅》、《山居笔记》等。余秋雨散文的历史气息很浓,像《酒公墓》、《阳关雪》等许多的篇章,其中浓缩了历史,浓缩了人生。
在《道士塔》心中透露的就是一种情绪。人们往往吧敦煌石窟的罪人归结于王道士,从一个历史的角度来看,这是当时的那种所谓“官员”的官员的错,一个国家都如此的了,又何况一个如此无助的人呢?王道士为生活的所迫也只能如此的了。作为华夏子孙无不对此感到悲愤的,却很少人像余秋雨那样洞察更深层次的原因。
文中又这么一段“许多非主课老师却实在有点认不得了,这些非主课老师大多也早退休,今天特地赶来,静静地站在路旁,站在楼梯的拐角处,期盼往日的学生能认识他们,我的目光与他们一碰撞,立即感受到他们的期盼,便快步赶上去,一边呼喊着“老师”
一边试图以最快的速度回忆起他们的姓氏。由此可见秋雨心中更有着深厚的师生情谊,友情对秋雨来说也有重要的地位。读秋雨散文,就如读着一本厚厚的历史,更有万象的人生态度和丰富的个人情感。
道士塔、莫高窟、阳关寄托着他悠远的凭吊,寂寞天柱山、风雨天一阁,承载着他沉重的喟叹,白发苏州、江南小镇,蕴含着他深沉的思考。贞节牌坊令人感慨,贵池傩事又警人反思!
边塞大漠中,留下他道道车辙,庐山石级沾上他轻轻的脚印,江南山巷中回想着他的感叹,残简断垣中闪现他伫立的身影……
去欣赏他吧,你会发现很多。