我言秋日胜春朝散文
春夏秋冬,四季轮回,周而复始,千古不变,这是寻常不过的自然现象。然而,由于人们对春夏秋冬有着不同的好恶,所以四季的更迭常常牵动着人们的喜怒哀乐。
相比春天和夏天,秋天似乎很不受人欢迎,每到秋天,人们的心情总是很差。文人墨客的笔下,赞美春之和煦与夏之热烈的诗句俯拾皆是,而赞美秋的言词却屈指可数。古往今来,有关秋的诗句,几乎都在刻画秋的凄凉与悲怆,以致秋天被人约定俗成地称之为“悲秋”。“悲哉,秋之为气也,萧瑟兮,草木摇落而变衰”(宋玉:《九辩》),这是秋的荒凉;“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯”(马致远:《天净沙·秋思》),这是秋的孤寂;“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台”,这是秋的无奈。
秋天的确有“悲”的成分,这种“悲”也的确会影响人的心情。尽管如此,我们也不能全然责怪秋天。很大程度上,我们应该反省自己审视事物的眼光。换一个视角去看秋天,就会看出秋的内涵,看出秋的精彩。
秋天之所以被称为悲秋,有一个可能的原因,是秋天的变数太大。刚才还是喜悦的场景:谷穗飘香,硕果累累,满园丰收,满脸笑容;骤然间却变成悲凉的画面:凉风瑟瑟,淫雨霏霏,满地荒芜,满眼苍凉。反差何其大!面对悲凉的秋天,人们很容易联想到人生的成败得失、祸福荣辱、悲欢离合,甚至生老病死。
然而,秋天也绝不是一无是处的。诗曰:“落红并非无情物,化作春泥更护花!”(龚自珍:《乙亥杂诗》)不要叹息秋天的黄叶,不要诅咒秋风的萧索,而要欣赏秋天对“得与失”的那份坦然,对“生与死”的那份从容。落叶虽然失去生机,但却将明天的希望埋藏于泥土,经过一冬的孕育,又会萌发新的生命。人生,不可能总是春风得意,我们的生活、侍奉有时真的会像秋天那般凄惨,全无生机,全无希望。然而,这并不是绝境!只要留心欣赏生活,认真面对侍奉,依然能发现逆境的“可爱”之处。向秋学习那份坦然和从容,就能减轻对逆境的厌倦;就能少些沉重,多些宽慰;少些伤感,多些希望;少些软弱,多些坚韧。“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼”(诗30:5),怀揣希望的人,永远不会向任何困难屈服,而有此心志的人,就会喜欢任何一种环境,包括“悲秋”。
唐人刘禹锡有诗道:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”(《秋辞》)真正体会到秋之坦然与从容的人,就能与先生一同高歌——“我言秋日胜春朝!”