我言秋日胜春朝散文
“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”谁都可以看到春天的面貌,春风吹得百花开放,万紫千红,到处是春天的景致。
春花烂漫时,微风拂过,摇曳着整个春天。春雨细如丝,如雾,包塞住了整个春天;春山如画,向人们展现了春光无限好。
每一次春天的到来,都是那些奔驰的岁月,挨过了冬季的慰问,继续给它们以生的希望。头配柳絮,身披花衣,旋转着,跳跃着,落下的花瓣无不映入眼帘。
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,而我却言秋日胜春朝。
秋日下,一切都显得那样金碧辉煌。落叶像是在空中扑腾的飞蛾,扇着它金黄的翅膀,慢慢地,慢慢地,它们落到了地上,一动也不动。更多的叶子落了,我听到了它们的低语,像是在说自己又可以得到重生,永存于世,就算被世人所遗忘,也不必担心,只要大树不倒,它们——便是永生。鸟鸣在金黄色的宁静中显得有些嘈杂,“沙沙”却是最动听的旋律。比起春花浪漫,我更爱的是那片宁静的金黄。
秋雨细如愁。人类就是这样,只有在宁静或孤独时,才能想明白——自己对“乡”的爱是多么深厚。自古以来每逢秋天都会感到悲凉寂寥,雨水打在落叶,马路上,向四周喷溅,染湿了人们的心,温度被冰冷的雨水所降温。但当你手握热茶,在温暖的室内,看秋雨划过天空,擦过空气,掉到地上,或许会突然明白:没有哪个人会回不了家,因为思乡之情在哪,家就在哪。与其满怀孤独,还不如将这份平静化为享受。能在秋雨中享受那片刻的安宁,是再好不过了。
以往繁花似锦的山不再生动。金灿灿的头发也挡不住岁月的洗礼。秋山,安静的像个老人,像是在思考些什么,宁静得让人有些向往。黄昏轻轻铺在老人脸上,树叶有些反光,却依旧能清楚的看清那黄色。人类总能在吵杂声中产生孤独。车声,人流声,在孤独面前都显得无用。宁静地秋山却令人安心,令人向往。人们所向往的,可能就是那份宁静。
春有百花秋有叶,万水千山,也补不了孤独的心,唯有在宁静中得到思考,才能看到不一样的“秋朝”。我言秋日胜春朝。