因自小处在深圳,很少外出,所以不知何为春,何为秋?用笼统的话来讲,春便是百花争艳,秋便是满目萧瑟。我认为两者皆好,但硬要我说出个分明来,秋是胜于春的。
秋天的雨是干炼的。一个月偶尔下几次,每次下得也不大,一会儿便停。秋天的雨丝是细长的,柔和的,但它也是干脆利索。秋雨下时,望向窗外,只是绵绵柔柔的几滴。透着雨帘,望望远树,一番青碧模样。滴落在檐,“叮咚”的响声清脆;伸手出窗,滴在手心,利落得不带任何后缀。
春天的雨是连绵的。一入春,先是吝啬得很,号称“春雨贵如油”;然后走向另一极端,便是止不住地下,一下便是许久,天也是暗沉的,惹人心生烦闷。春天的雨丝是连绵的,一根连着一根,在我眼前挂起了一道柔而且长的雨幕。虽说这朦胧的意境惹人遐想,但我更喜欢“柳暗花明”那种畅快的感觉。
秋天的叶是丰满的。秋高气爽,树上的叶泛着黄,挂在树上;清风徐来,旋起舞蹈,满地铺金。一些调皮的鸟踩在着金黄之上,发出脆生生的响。尤其是枫,那是最被太阳关照的,叶身泛着火红,分明的棱角,整齐的叶脉,让人感慨这大自然的鬼斧神工。摘下一片,那丰润的质感,让人不禁感慨这一年的好收成;这叶象征着丰收。
春天的叶,是娇嫩的。冬尽春来,大雪初融,万物复苏,百花齐放,百鸟争鸣。枝头长出嫩叶,却也不能说是叶,只能说芽。芽上几滴晨露,透亮,洗得那的嫩嫩的绿让人脱不开眼。用手触碰,那柔软的质感,更让人心生怜爱。但春天的叶,是千篇一律的绿。看得长久,难免心生疲倦。秋天的叶倒是有多种颜色,给人以不同的美感。
自古诗人多悲秋,赞美它的确实都没多少,我却觉得秋日胜过春朝。春季时分,春意盎然,行走于林荫小道间,那可谓真正的惬意,快活。“一年之计在于春”,这一年的收成便要看这春的气象。但是,若是没有秋,没有一地的金黄,怎能有稻谷“惊涛拍岸”,瓜果遍地可见呢?若是没有秋的成就,这春又是什么?若真是如此,这春只能供人们欣赏,就有华而不实的嫌疑了。这样,我更有理由说秋日胜于春朝了。