我言秋日胜春朝散文
“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”是乐观。
“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”是豁达。
“自古逢秋多寂寥,我言秋日胜春朝。”是正能量。
“希米,希米。你来了黑夜才听懂期待,你来了白昼才看破樊篱。听那光阴恒久,在也无终,行也无极,陌路之魂皆可以爱相期?”第一次读这首诗时,眼眶不由得一红,为的是史铁生诗中那份晶莹又深沉的爱情。只不过那时的我,并不知道史铁生忍受了多少苦难,并不知道他的妻子希米给予了史铁生多少陪伴。一次史铁生得了大病,对希米说:“我终于捱不过去了。”希米只是淡淡地回了一句:“不会。”我想,对于一位无时无刻不在面对死亡的人而言,等待才是最痛苦难捱的吧。但是他,他们不会放弃,因为有彼此鼓励,相亲相依。而他更是用细腻的笔刻画了多么深沉的人性之美!他用乐观的信念激励了多少想要放弃的人!正如他那“荒芜但并不衰败”的地坛一样,我相信,在他的世界里,也定是这样的生机盎然,永远。
我始终会记得,有这样一个人,用他的文字点亮了人们的心灯。
这样寂静的深夜,只剩下一盏孤灯的陪伴。终于也抵挡不了浓浓的倦意,停下了奋笔疾书的声音,我揉了揉眼睛,视线却落在了书桌旁搁置的一本书上。由于长时间被人忽视,书的封面已经蒙上了一层薄薄的灰,再一定睛,是那再熟悉不过的《飘》。书签被细心地夹在书页正中,“斯佳丽站了起来,望向十二棵橡树庄园的焦土瓦砾,她高高地昂起头,当她将沉甸甸的篮子重新挎在她肩头的时候,她已经拿好了主意,勾画好了自己的蓝图。”读罢这段话,我的视线又重回到那张鲜红略带刺眼的卷子上,然而在我的心中,有什么已悄然改变。我明白,过去的已无法回头,路还要继续向前走。你可以认为她虚荣、她狡猾,可正是这样的她,用娇嫩的肩膀重振了塔拉庄园,并用她的坚韧,告诉了我们:“明天又是新的一天了。”
我感受着一纸书页中传递的正能量,正用她的乐观顽强,带给我豁然开朗。
我喜欢晴天,犹爱那阳光灿烂的午后,当温暖芬芳的微风拂遍全身的时候。我望着窗外淅淅沥沥的小雨,不禁小声地叹了口气,种种过往并不美好的雨天回忆在我脑海中浮现。有一次被飞驰的汽车溅了一身污水、不小心滑了一跤、雨伞总是弄丢……雨天似乎总是和阴冷潮湿联系在一起,可我却从没想过,戴望舒的雨巷里,那位像丁香一样的姑娘也是在这样的雨天独自徘徊。我也从没想过“沾衣欲湿杏花雨”的场景。想起林清玄写的一篇散文,是有关雨天,可是却那么美,那么虔诚,恍若菩提。他这样说:“愿人间的泪,没有天上的雨那么滂沱;愿天上的雨,不如世间的泪那样污浊。”但愿每个人,都能将凡间的雨,看作是菩萨悲心的感召,涤荡去心灵的尘埃。
于是我带着这样一颗澈如水晶的心灵,在日益繁忙的都市中生长。
我愿做豪情万丈的诗人,对酒当歌,面朝大海,春暖花开。但我更愿仅仅只是活在当下,自由自在地尽情享受每一天的美好与纯真。我愿看着身边亲人的一张张笑颜,我愿去抚平所有蹙起的眉头,我愿生活回到最本真的状态,积极,乐观。
那么多日常生活中的琐屑,却是那么温暖、美好、有趣,让你觉得很舒服,就好像清风匝地,有声。