春天不是有远方来到眼前,不是由天外来到人间;它原是深藏在万物生命中的,它是从生命深处爆发出来的,我是生的欲望,生的能源与生的激情。
春天一直在我心里。压抑久了,需要召唤出来。
我至今不喜欢谈自己往日的苦楚与磨砺。相反,我却从中领悟到苦字的分量。苦,原是生活中的蜜。人生的一切收获都压在这沉甸甸的苦字下面。
想起那句:以苦为乐。
强者之力主要是创造力。只有在匪夷所思的承受中才会感到自己属于强者。
当我第一天午休后跨出宿舍楼,我问凄凉地问自己:难道今后的1000天我都要这样度过吗?事实是,我承受下来了。生命中有过这样的体验,就是在失去希望和理想后,仍能生存,不是一种独一无二不可复制的本色吗。就像袁朗告诉吴哲的那样。
有人说夏,极尽华丽之美。而我从中感受到的,却是夏的苦涩与艰辛,甚至还有一点悲壮。
夏,高考辉煌的日子。而我如此平静。确如作家所言,有一点悲壮。
艺术原本是欺骗人生的。
艺术其实是安慰人生的。
艺术,我喜欢,因为心里还有对美好事物的向往。
生活就是创造每一天。我们要用情感、忠诚、爱心、责任感,以及创造性的劳动去书写每一天的日历。把这一切深深嵌入记忆里。我们不是有能力使自己的人生丰富、充实以及具有深度和分量吗?
岁月何其速
哎呀又一年
花叶全无迹
存世唯诗篇
这句话改变了我的生活基调,行为风格。好好活,做很多很多有意义的事。这样不会焦虑,不会寂寞,不会浮躁。把原材料构筑成厚实的自由,一如许三多。人要有目标,不过更多的是一个方向。它为我们勾勒出生命的走向和轮廓,给我辨别和取舍的标准,这是骨。而魂,则是许三多式的过程。成才和许三多就是一个人。还是吴哲概括的好:最不平常的“吴哲”二字前,是一颗“平常心”——“你好,平常心,我叫吴哲”。
为什么我喜欢日历?因为日历具有生命感。或者说日记里叫我随时感知自己的生命并叫我思考如何珍惜它。
喜欢我的“我不是富特法官”,喜欢我的博客。一个忠实记录与反思,一个用心地写作。
人可以没时间,但不能没有三个时间:阅读的时间,思考的时间,写作的时间。
我做到了。