当你久处于城市的喧嚣繁杂,长期面对学习和工作的压力时,你总会感到身心的疲惫。如果此时,你能捧起一本散文,沏上一杯清茶,静静的赏读几页,与众多的散文名家做心与心的交流;在优雅温馨的艺术享受中体味人生的哲理,感悟生活的真谛,陶冶性情,舒畅胸怀,这样你一定能缓解身心的疲惫,从中感受到一番别样的快意和乐趣!
《最美的散文》,第一次看到这本书时,便被他朴实的封面吸引了!随意翻了几页,看到很多似曾相识的文章,再次诵读确实别有一番味道。思绪似乎被拉回到记忆深处某个读书年代!“异国秋思”“济南的冬天”“背影”“故乡的野菜”一个个熟悉的标题显得是那么的亲切,用心品读着,感受着,从书中恬淡宁静而又悠远的文字中深深的体会到了那一份朴实的美。书中人物通过自由的文笔表现着零星杂碎的人生片段,可歌可泣,可爱可悯,使人不禁惊叹,欢喜。真真实实的感受着散文中那一份来自灵活深处的真善美,那一份“形散神不散”!文中笔者通过散文表达出的内心深处对宁静的思索,对生活哲理,人生真谛的认知,这也是我所向往的。
散文是美的,正如他的书名所言,他能给人以美的享受。散文的文字是朴实的,但朴而不拙。在书中优美的文字和真挚情感的引领下,经常漫游于书中所描述的那些河流山川,自然风景,寻常百姓人家中,深深的陶醉于它所蕴含的文化底蕴和人情风俗中,流连于美文带给我的舒适和恬静。然而更多的是对书中笔者对人生真谛的感悟。这时你会体会到读散文能启迪心灵,陶冶性情,给人的灵魂一个“诗意的栖居地”。
有人说,读散文要静。静,能使人入文,入情,入景;静,能够令人思考,遐想,感动!的确,写需要静,阅读需要静。散文可以使我们抛开那份浮躁,心归于宁静。匆忙的日子留给我们太多的困惑,从文中我们可以找到一份答案,来诠释我们的行为,完善坚定我们最初的理想。
品读《最美的散文》,犹如冬日里那一抹和煦的阳光照在脸上……给我的生活带来精神的启迪,美的享受。