觉新,觉民,觉慧三兄弟,都是正义派,可是决心是“不反抗主义者”,觉民觉慧确实新势力派,敢为正义与旧势力反抗。琴于觉民情投意合,可是却分别被父母许配给不同的人,但他俩不妥协,最后成功了。
但觉新却是个反例。他和梅表姐情投意合,可却因为双方母亲发生矛盾闹不愉快,所以双方被拆散了。多年以来,两人仍忘不了对方,每晚都伤心流泪,撕心裂肺的痛。最后梅表姐死了。
觉新懦弱到最后连自己的老婆都保护不了。这种男人太懦夫了,应该拉去打靶。明明心里知道对与错,却口口声声说要听从长辈尊重长辈的,去甘心做一条服众的令人唾弃的狗。但觉会就不同了,敢闯敢说,坚持正义,这种人活着才会有意义啊。