记得那年,我不顾炎炎热浪,拼着命攀登上最高处的烽火台。冒险爬出望窗口,找一块较平整的青砖,用早已准备好的水果刀,刻下了再也无法用记忆抹去的一行文字:“唐太宗李世民58代孙李某到此一游。”这不,我也成了“名人的后代”了。
又一日,我在北京某大学校园,见一位副教授情真意切地躬身招呼一位中文系三年级的学生:“先生早!先生好!”我颇觉纳闷,不知究竟,问同学,同学笑而不答。中午在饭桌上同学才如实相告。说这位同学来头不小,不要看他成绩不怎么样,形象猥琐,但老师们撞着他都得叩首揖让。我不信。同学又不动声色地说道:“他,是孔子第七十二代嫡系传人。”一个第七十二代传人,竟有如此的威慑力,使他的先生尊其为“先生”,实乃孔老夫子积的阴德,孔先生真该窃笑于九泉之下矣。
最近,朋友大毛正慎重其事地着手重写(或说整理)他们家族的宗谱。我劝他别累坏了身子。他则显得意志坚定,非要在一堆黄得发霉的纸堆里倒腾出一两位“名人”来不可。精神着实可佳,我却以为他是在重蹈我的复辙。何苦来哉!
名人之所以为名人,必有其为名人的理由,不是什么人想成就能成的。古人说:不能流芳百世,亦得遗臭万年。这就说有的“名人”“流芳”,有的“名人”“遗臭”。名人并非个个是“好人”,名人里头也有许多“坏人”、“恶人”。在祖先的“户口簿”里查了半天,结果查出来一个大奸大恶之徒的“名人”,这不是自己给自己找晦气吗?
自古以来,言必称名人之言,行必谓名人之果。这是因为名人是成功者,名人也有失败者,名人的言行总是被众多的人所注视着的。然而一个名人并不会因他的出名而无端的被人称道于世;而是因他对国家对社会做了些什么付出了些什么留下了些什么,他的思想或行为对世人或后人有什么影响和震撼力。一个人,抑或不是名人,也不是名人的后代,因国家和社会之需,依靠自身的发奋努力,不计个人得失,不为个人利誉所动摇,不以名人自傲,而成为社会的楷模,终身为人类做着益事,这个人不是名人也将成为最受人尊敬的人。
名人或是名人的后代,这样的人毕竟是少数。而无幸成为名人或名人的后代的人,则是大多数。只要默默地工作着,虽做着一些不为人看重,也不为大多数人理解,但只要所做的事对国家对社会对人类是有益的,这些人才是真正的名人。也只有劳动人民才是真正的名人和名人的后代。