这是席慕容集中的期中一节,是一篇纯抒情散文。没有多么感人的故事;没有勾人心弦的情节,只是一篇吐露心声的文章,却似乎也在吐露着我埋在心底里的那份抑郁。
“原来,世间的一切都可伤人。改变可以伤人,不变却也可以伤人。所有的一切都要怪那颗固执的怎样也不肯忘记的心。”轻轻的一句,却点出了那心中隐秘着的疼痛。或许,我没有作者的阅历多,没有她的感触深,却被这句话久久萦绕在我的心中,迟迟不肯散去。是因为我也曾经有过这样的感受吗?
青春是美好的,正值青春年华的我们享受着最悦人的时光,或高兴,或悲痛,或愉悦,或低落,不禁叹息“人生是一场有规律的阴差阳错。”所有的曾经都是一种成长的痕迹,而我们,只能在过去一段一段的时光里,品味着一段又一段不同的回忆。人生几许,过去的追不会来,停一停你的脚步,回头去看一看你一路走来的经历,你会意外发现,那一路上,充满了一切一切属于你的成长的痕迹。
青春是我们成长中最绚丽的色彩,它的美丽与珍贵在于它的无邪与无瑕,在于它的可遇不可求,在于它的永不重回。所以,珍惜现在我们所拥有的青春吧。