我常常沉浸于林清玄的散文当中,这些散文不同与有小说般扣人心弦的精彩情节,但却比小说更值得人深思与回味的心灵感悟。朴实的语言,在平易之中用流畅清新的文笔,将人的每一寸心灵勾勒点缀,如“唯有一朵在,明日定随风”般深入人心。
但他的散文不禁使我深思:不仅是作者,还是这世上的万物,可以说,都在努力,都在追求。而到头来,却终究得叶落归根,只是谁也逃避不了的,纵然有无数荣誉,无数成绩,纵然实现了愿望,终究得舍去,既然竹篮打水一场空,那么生命又有什么意义呢?
正当我苦恼时,忽然瞅见窗外樟树,有的已花落满地,但在当初花开放的地方,却结出了一个有一个果实。又想起了书中的话,我忽然明白了:纵然花谢了,但它曾经开过。没有花开花落,怎有今天的果?“因为有愿望,生命的进程既非偶然,也非必然。”“每一步牵引着下一步,每一个转弯都面向了不同的方向”
人的一生也不正是这样吗?纵然早晚会面向衰亡,但我们毕竟走过这些春花秋月,这美好的回忆岂不是更宝贵?