最近这场雨,下了好几天了,它既不像夏雨那么地暴烈,也不像春雨那么地稀疏,更不像冬雨那么地寒冷。秋天的雨又有着怎样的精彩呢?
首先,秋雨非常的舒爽绵长,人们都说“秋风瑟瑟,秋雨绵绵”,因为它有时候,一下居然就是一两周,甚至更久,这倒是可以彻底的清洗整个夏天的燥热与尘嚣,把夏天的印记一点一点地从我们身边抹去,同时也让我体会到“一场秋雨一场凉”,我的衣服也跟着一层层的加厚起来。尽管秋雨下起来有时会没完没了,但奇怪地是人们并不讨厌它。我仔细想想,应该是因为它能带给我们久违的凉爽与宁静,难怪很多诗人都喜欢在秋天下雨的时候填词赋诗。因为秋天,尤其是有雨的秋天总是能带给我们一种意境,一种灵感,让我们可以安心的在家里读书,学习。
秋雨还有一个特点,就是下秋雨的时候往往是伴随着叶片一起的,古人不是说“秋雨梧桐叶落时”吗?其实不但是梧桐树会在秋雨中落叶,大部分的树都会在这时落叶,这样的“落叶雨”也构成了秋天一道别样的风景。
瞧,在蒙蒙地雨雾中,树叶在空中翩翩起舞,在水面上随波远行,在地面上欢快的打滚,它们有的像红色的蝴蝶在空中跳舞,有的像黄莺展翅飞翔,有的像芭蕾演员跳着优雅地舞姿,还有的像小船四处飘摇……,一切在秋雨的润泽下都是那样的生动,鲜活。
秋雨的魅力,绝不仅只是美,更重要的是,从她的举手投足中总是渗透出收获的含义。瞧,火红的柿子,一个个干净整洁地挂在树上,活像一盏盏红色的灯笼;金黄的玉米,一个个头顶着红缨,就像一群活泼健壮的孩子在尽情欢笑;成熟的向日葵,排着整齐的队列,就像一群阳光少年在向我们招手,……秋雨中不仅处处都有大自然丰收的迹象,就连我们人类也比较容易在这个童话般的季节里创作出更加丰富的作品。
我喜欢秋天,更喜欢秋雨,不仅因为它的美丽,更多的是它让我感觉天地之间的距离不再那么样的遥远,我透过这绵长的秋雨仿佛能听到天地之间的对话。