十年的散文
十年前孑然平静,十年后平静孑然,一花一世界,一树一菩提,坐候红颜老,冷眼捋流年。
陈奕迅的《十年》唱出了几许凄凉,无奈。忽然惊觉,自己亦在人生的长河里沉浮了几个十年。时光如云匆匆过,一年又一年,过得决绝,过得悄然。
十年前的光景,依稀如昨,我如青涩的枳,顶着烈日和尘土,在恶劣的空气里独自拼拼搏,以为只要朝着太阳,必定能实现人生的理想。
初涉尘世,在懵懂中受伤,纯真的季节被冷漠和歧视浸染,逃避到无人的角落,方感安然。
无法忘却,常常的恍惚,被同事用笔在散乱迷离的视线前唤醒,从妄想的天堂跌落到现实的一刻,那份厚重的孤独,如浇注朱砂的烙印,如今仍清晰刺眼。
繁华落尽,似水流年,花开花落,风过无痕。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,红尘中演绎悲欢离合,生活里品味酸甜苦辣,红颜憔悴,泪浊了,血冷了,梦醒了,情干了。
春去秋又回,枕着清冷的月光,做了半生的梦,浮浮沉沉,蹉跎了这么多年,最终回到了原点,梦幻刺痛了我一辈子的心痛。
沿着流水的痕迹,掸落着似诗非诗的韵调,慢慢的放慢脚步,蓦然回首,原来那片依偎的天空,不曾拥有过。
在梦里行走,在梦里徘徊,时光荏苒,所有的孤独和期盼在雨夜里酝酿成酒,独自豪饮,醉了一回又一回,我的人生还有多少个十年啊?
十年的光阴,枯萎了青春,颠沛了爱,在文字里游走,寻求淡定,豁达,在别人的故事里流着自己的泪,字字如血,句句在残喘。
多少个风花雪夜,良辰美景,淹没于历史,韶华浅逝,心境苍老。偶尔的一句话,也能点亮心的最深处,捕捉到那难得一见的温情,入手即化,徒留空梦一场,沧海桑田,只见花开的如此娇艳又如此凄迷。
我把生命中最靓丽的十年交给了忐忑的凄迷,落下了一身的疲惫,和一枕的清冷,却不愿眼睁睁的看着它落寞的老去,不安分的灵魂,悱恻着一钵残雨,哪里是尽头?
这是个无星无雨无月无风的夜,我悲伤地寻找虚幻的欢愉,傻乎乎在键盘上刻下无人懂的词句,浑然不知宿命,体验旅人匆匆的孤寂。一日一夜,一夜一日,悄无声息。
十年,弹指一挥间,须臾,若梦。十年前孑然平静,十年后平静孑然。