十年的散文
十年,岁月借我十年,让我和你一起绽放。
在榆社,在岩良,在这块红色土地上,在这块把挚爱献给了一个时代的鱼米之乡,让我——一个游子,在生长你的地方,找到心灵的安放之所。
就让我和你一起绽放。十年,十年前,一个偶然的相遇,让我来到你的面前,面对你一树树繁花,在霏霏的细雨中,情不自禁地吟哦出一首诗。
馥郁飞香玉面风,梨园千亩宿鸣虫。
人间从此得知己,三月余闲钓岸东。
在所有的相遇里,最美丽的就是与你的相遇。你的纯洁像下着一场飞雪,为我铺设出一个童话的世界,一个产生诗意灵感的世界。悠悠天地之间,你和我,一棵树一颗心碰撞出纯真的美丽。让我也变成一棵树,让我与你对话,与你一同吟哦。诉说对于生活的爱。
这样一个纯静的世界,这样一场肃穆的相知。令我心中升起一个“胡天八月即飞雪”的梨花梦,那是一个苍茫的世界,使人油然生出“沁人心脾”一词的空气中,弥漫着梨花高贵的幽香,你作为我的灵感,带我走进一个诗意盎然的意境,我也是一棵树,一棵渴望长高长大,一棵期待在诗意的世界里繁花缤纷的梨树。
所有的梦想在十年前的那一刻展开来,顺着乡间阡陌小路,在你的林间穿行,吮吸你的芳泽,你的花海深处我看到了一位农人正在劳作,他捉虫、剪枝、浇水、施肥,正用一把锄头松动你脚下的土,他看到我和我的同伴一行十几人时,目光写满了疑惑与惊讶。你们是干什么的,为什么来到这里。你对于我的意义他或许永远都不能懂,我对于你的稀罕与热爱他已看在眼里。他介绍着他的林果梦,憧憬着你能果实累累的秋天。而我则是从此与你结下了一年一度的诗缘。我知道我心甘情愿会成为你的粉丝,成为你的诗的俘虏。在你绽放的时候与你一同绽放。
于是,每年你绽放的时刻就是我们相逢的时刻。在我们再次相逢之时一起开放在生命最美丽的季节。生命中因为有了对你的惦念,就有了永远青春的梦想。看花须在花开时,莫使花空空折枝。在生命最璀璨的年华,创造一个不老的童话,也许只有有了你之后,才会产生这样的奇迹。
你注定要在这一刻绽放,让我和你一起绽放,诗歌不老,青春永驻。
你与我在三月天里共同创造着永恒的花开不败。一同以树的形式在精神的世界里创造着一同绽放的盛世。一年一度,从不间歇。生命里因为有你而激情不竭。
那一年,春天推迟了一月,在你正当绽放的前夜,在你花苞含羞、花蕾欲放的时候,一场早春的霜雪将你的生命扼杀在本该怒放的最美丽的时刻。清晨,我来到你的身旁,看到你未开已殒的惨相,如同自己遭受着飞来横祸的戕害。人生无常,人同此花,正如林黛玉看到花飞花谢之景,伤心落泪、葬花伤己一样,感受着万物相通,我们在自然灾难面前无助如此,所幸花枝尚好,花叶还发,所幸今年无果还可再待来年。走过冬天,春天不远。承受与忍耐足以让我们盼到来年的花开同枝,如此岁月教人,只要心中还有那份一起开花的信念,就能走过所有的黑夜,看到每一个睛天。
十年,一个又一个的十年,在人生最美丽的时光,让我和你一同绽放在诗意的世界里。