十年的散文
十年了。
我的生命里早已不能没有你,你的声息已是我的声息。
十年了。
回忆,真的能让一个人变成神经病,前一秒,还是嘴角上扬,这一秒,却湿润了眼眶。而你是那个我从不曾忆起的人,因为我从未曾忘记。
今年,我们相识十年,相知七年。
那年,我们都初一。
那年,我们都懵懂。
那年,我们都喜欢把所有的喜欢藏在心里。
所以,那年我们相遇、相识,也不曾相识。
因为我们,都喜欢把喜欢藏在心里。
初一我们认识,却从未说过话。说来也奇怪,彼此都认识的我们,却从不曾相互说过一句话,甚至在吃饭打水的途中我们没有像别人说的相互认识的会在碰见的时候两相微笑。现在想来,我们是怎么忍住的,认识而且总是遇见,却没有任何交集,没有说过一句话,以致在我们相知后的岁月里总喜欢问你:“你那时真认识我”,“你那时真知道我”,“为什么那时我们没成为朋友”。
初中毕业,我们考到了同一所高中,偌大的高中很少能看到熟悉的身影,在刚开学和新同学彼此不熟的日子里有时候难免孤单,看到曾经熟悉的同学觉得很有温暖。那时去食堂吃饭,经常碰到,却依旧不好意思上前去说话。其实每次看到都好想冲到你面前,说那么一句:我认识你,我跟你是一个初中,可是内敛的我们,谁都没敢到对方面前说上那么一句。
更好玩的是,有时候我到食堂去吃饭,看见你在食堂吃饭,会故意坐到离你很近的地方,看你会和我说话吗,也看自己会主动找你说话吗?
你一定不知道我做过这样的事情吧,没想到我会如此傲娇和矫情吧。从初中到高一,我们在认识却又不相识的日子度过了三年半。
后来才知道,其实我们注定会相遇、相知。注定相知的人,总会有相知的时候,注定会相伴前行的人,你们一定相知的。
高一下,文理分科,我们被分到了一个班,这让我们有了说话的理由,我们成为同班同学,后来成为同桌,接着我们成为了好友、知己。高二分班,我们不在一个班了,我们又回到了在校园里,在楼道里,在食堂里遇见的我们。但已和以前不一样了,我们会高兴的打招呼,会高兴的笑,每一次的遇见都像小别似新婚,好像有点用词不当了。
大学了,我们也天南地北了。你在北方读着大学,我在南方读着大学。每年放假,你会到新疆陪你爸妈,而我回到重庆。
长长的时间里,我们就见过了两面。可是这又怎么样。
我们会时时牵挂着对方,会在电话里说个不停,会在视频里笑个不停,我们分享着彼此的快乐和不快乐,我们共同鼓励着对方,也监督、督促着对方,我们一直相伴于梦的路上。
十年,我们还一直是十年前的我们,我们一直如初。
就像你说的,最美最真的情感,是能经得起时间的磨难;是希望快消尽时的突然之喜;是无数的等待和一次次的与现实抗争;是默默关注只愿安好;是平淡中的互依互持;是时不时的幽默;更是真实的依偎。
我们都忠爱文字,我们都曾说与文字一直相伴,做一个冷暖自知的女子,用明媚的心境,写些温润的句子;与亲人,朋友共沐阳光,相依相扶,把心中的爱,伴着岁月,写成且行且珍惜。
谢谢你,来到我内心最深处最美好的位置,谢谢你,给我这般简单,快乐的你。
未来的生活,可能我们会都会有一些烦恼,触不及防的事情,但幸好我们都做着喜欢的事情,遇见着我们会遇见的,爱着我们爱着的。愿我最爱的你,一直静美快乐,做着美好无比的事情。愿我们都变成一个我们所期望的美好的人,做美好的事。
许冬林说,生命里,脚印深深经过某个人,这生命便从此着染了他的声息。
而我想说的是我的生命里早已不能没有你,因为你的声息已是我的声息。
相遇于豆蔻,相识于青葱,相知于青春,未来的岁月我们一起会一直一直相伴前行。