十年的散文
如果有幸一年后你牵着的依然是我,会不会在你真的准备走的时候,拉着我的手说“你会不会等我”,顿了顿,流下一滴眼泪
如果有幸三年后你牵着的依然是我,会不会在一个陌生的城市随身带着的总会有我的照片,擦一擦,告诉你的朋友“这是我媳妇儿,漂亮吧”
如果有幸五年后你牵着的依然是我,会不会在那个情人节的夜晚,即使看到一事无成的我,想一想,然后紧紧抱着我告诉我你爱我,你要我
如果有幸七年后你牵着的依然是我,会不会在某个平常的不能再平常的一天,手捧一大束的玫瑰,面朝着我走来,看一看,单膝跪地拿出一颗专属于我的戒指
如果有幸十年后你牵着的依然是我,会不会在某个阳光明媚的下午,你调皮的从背后拿出一个笔记本,翻了翻,里面全都是我为你写的日记
如果有幸十五年后你牵着的依然是我,会不会在我们一家人大扫除时,你小心翼翼的拿出装满星星的瓶子,笑了笑,对宝宝说“这可是妈妈给爸爸写的情书哦”
如果有幸二十年后你牵着的依然是我,会不会在你应酬很晚回家我们吵架以后,静一静,你悄悄地走进卧室从身后抱住我说“媳妇儿,别哭了,我们睡觉觉
如果有幸三十年后你牵着的依然是我,会不会在我们平平淡淡的生活中,突然有一天兴冲冲的跑回家,对我说“老婆,我们去旅游吧”
如果有幸四十年后你牵着的依然是我,会不会在每个饭后的夕阳下,都有你和我牵手散步的身影,前面是我们的小孙子带着我们家的狗狗,你望着我的头,摸了摸,“白头发又多了,老太婆”
如果有幸五十年后你牵着的依然是我,会不会在大雪纷飞的早上带着一眉毛的苍白,为我做来一碗最好吃的长寿面,热气腾腾地端到我面前“老太婆,生日快乐”
如果有幸六十年后你牵着的依然是我,会不会在一个盛夏铺满月光的晚上,迈着蹒跚的步伐走到我面前,抓着我的手,握了握,“老伴儿,我爱你爱了一辈子了”