十年的散文
不错,第一次只看到了你的侧脸,黑发如瀑。从此,溅起了我整夜思念的火花。你的小脸艳若桃李,不经意地,我一次次跳入了春水的漩涡。
浅浅的梨涡儿,溪水般清澈的眸子,我的青春从此,深埋下一颗颗红豆。不错,我很害怕,满树的红豆将点燃满腔的爱焰。
欢快的涧水,纯白的衫裙,闪烁着你的露珠般的青春。大树后的我,还是腼腆又害怕。每个秋天的傍晚,只有呆呆地看着,把满袋的落叶,偷偷地放下你常去的那棵大树下。
你轻轻地对同桌柳说,你最喜欢落叶书笺。毕业时,你要把你最爱的夹满落叶标本的日记埋到那棵大树下。我还是腼腆又害怕,埋头做着我的三角函数,假装什么也没有听到。
那天,你又来到了校园后山的树林。三年了啊,这里飘舞过火红的枫叶,这里生长过葱郁的橡树,这里有斑斓的野花,这里有醉人的山泉,这里有聒噪的小虫,这里有奔跑的捂着嘴笑的穿白裙的仙子,还有躲在大树后连呼吸都感觉幸福的孩子。
终于,毕业后的十年聚会,我又看到了梦中的你。你还是黑的发,白的裙,一个人,捂着嘴笑着,分明的落寞。柳带着孩子,我的妻也不停地打着不安的电话。一杯又一杯,这酒呛辣难吞,我分明听到你轻轻地对柳说:其实大树下的日记里只有枫叶。
走在灯火迷离的街头,心仿佛停止了跳动:对不起,青春。我只是个腼腆又害怕的叫枫的孩子。