十年的散文
人声喧闹,灯光明亮,觥筹交错,推杯换盏。
她坐在圆桌的一角,手里握着一杯果汁,恬静安然,看着火锅里的热气一层层漾开去,每个人的脸上都泛着一圈瓷实的红晕。老同学见面,就像兄妹,大家没有任何隔阂。他是主人,忙着为大家添菜加酒,脸上洋溢着热情的微笑。
她坐在他的对面,刚好可以完全看清他的位置,却没有直视,一如他,一直在忙着尽一个主人最大的职责。有人说了一个笑话,满桌的女人都笑得花枝乱颤,她只是抿了抿嘴,心里却盛了隔世的凄凉,偷偷拿眼瞟他,看到他依然一脸微笑,正把一盘子的青菜一股脑儿倾进锅里,她的心颤抖了一下。
于是忙灌了一口果汁,没来得及咽下,剧烈地咳嗽起来,借着这个机会,她去了洗手间。站在那里猛吐了一阵,才缓和过来。
看着镜中那个日渐丰腴的自己,她觉得时间似乎没有任何改变,就好像这两年只是静止了,同样的地点,同样的人,同样的场景,甚至连眼神动作都还是一样的。她南下刚刚归来,着急去参加一场考试,找不到了地方,打电话给他,他热情异常,组织了这一场接风宴,她身着素朴的连衣裙,坐在桌子的一角,笑靥如花。而他依旧不瘟不火,没有多少言语,只是忙着为大家添菜加酒。因为她是主角,不经意间,就被大家灌了很多酒,那是六月的一个温暖的夜晚,她的心也在华美的灯光和烟雾中漾着微醉的甜蜜,以至于在后来的ktv里,一时兴起,素有麦霸之称的她仗着醉意,几乎包了场,就像一个终于找到了自己理想的玩具的孩子,要让全世界的人都知道她的幸福快乐,可是没有人明白她的心思。
对着镜子,她轻轻扬了扬嘴角,笑给自己看。
南方,那个温暖暧昧的城市,一直在诱惑着年轻的她。所以,一毕业,她就抱着发光发热的心南下了。如果不是找工作不顺利,如果不是她发帖子,她想她不会遇到他,在网络上。那个消失了将近十年的男子,突然无端地回应每一个她发的帖子,一聊,才知道是他,他说他刚从南方那座城市回到家乡,并准备在家乡定居。她有过瞬间的遗憾,但旋即高兴起来,像抓住了救命稻草一样,以为幸福唾手可得,拼命向他询问了很多关于那个城市的一切。其实,她很想跟他道歉,为自己十几岁时的懵懂,曾经伤害过一颗纯洁美好的心,只是,害怕旧事重提的尴尬。她矜持,他内敛,况且又相隔千里,或许也是对对方估计不足,于是关于感情,从来也没有人涉及哪怕一丁点儿,总是漫不经心地聊着一些无关紧要的话题。
时间是一把双刃剑,它能把原本在一起的双方更加牢固,也能把双方变得日趋淡漠。他们就属于后者,这世间有多少人能经住漫长时间和距离的考验,更何况他们并不是恋人。后来回来后她才知道他已有了女朋友,怎么不是呢?他早已在家乡稳定下来了,而她之前还在做着一根浮萍,什么时候是个头呢?没有人愿意为一个遥遥无期的人无休止地等待下去,世间的事即是如此,感情更经不起等待。其实,她只是呆了两年而已,她曾天真地想,只要他愿意,她会随时为他回来,只是,哪怕到最后,他也没有透露只言片语。也许,他只是厌了。
张爱玲曾说,于千万人之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有迟一步,遇见你要遇见的人。也许,感情真的是需要缘分的,在错的时间,遇到对的人,只能是一场无奈。不是吗?这世间最无奈的事莫过于此,整整十年,在这时间的无涯荒野里,他们彼此等待,观望,留恋,却没有做过哪怕一天的恋人。就像是在南方那座温暖暧昧的小城,他去时,她不在,她来了,他已走。唯一的两次见面,就是这两次聚会,而偏偏是,她回来时,他已有了别人,而当他单身时,她已许了他人。