散文作文
她,是中国作家协会成员之一;她,是《读者》、《青年文摘》、《特别关注》等畅销杂志的签约作家;她,还是江苏省课外阅读指导委员会专家组成员。她,就是丁立梅。
这一月,我品味了她的散文集《风会记得一朵花的香》,便忽然发觉,她的诗有着歌一样的韵律,每一篇文章,都如歌一般清新,如这本书的封面。噢,原来,音乐煮文字就是她散文的风格呀。
在这本散文集里,我最喜欢的是《与自己和解》。
《与自己和解》讲的是一位名叫荷的女子,由于才华横溢,很快成为她所在那家公司的顶梁柱,但是,工作压力却越来越重,总是日夜操劳,不得歇息,甚至连完整听一首歌,好好谈一次恋爱的时间的都没有,最后终被生活逼出忧郁症,跳楼自杀。另外还有一名叫倩的女子,经营着一家大公司,事必躬亲,心情因此很是烦躁。后来,有一天她的女儿向她哭诉她不陪她,不是她妈妈,让她幡然醒悟。她知道自己想要什么生活了,从此放缓了前进的脚步。
读完了这篇文章,我也陷入了沉思。现在的人们,被生活逼得东奔西跑,连走在路上也是行色匆匆,就是再美的风景,人们也就不过只匆匆一瞥,根本不会驻足欣赏。就连我们中学生,现在也被大量的作业和各种考试所逼,再也没有儿时的纯真快乐,只是埋头于书海,甚至到了“进一步是书山,退一步是题海”的处境中。久而久之,我们觉得生活乏味,所有美的东西都消失了,因为我们的眼睛早已被生活的压力所蒙蔽。
难道,这就是所谓的生活吗?除了金钱和名利,难道这个世界在繁华的掩饰下,就真的冷清到没有一点美好可言吗?不,当然不是,我们之所以看不见美好的事物,是因为我们赶得太急了,不会与自己和解。“生命之弦,原有它承载的极限和底线,绷得过紧,势必弦断。”
让我们放缓脚步,细细品味一下真正的生活,真正的幸福吧。那些还埋头于工作,好不容易有点休息却又埋头于手机的家长们,请抬头看一看,你的家人们多渴望你的陪伴吧。“钱永远赚不完的,而与孩子的相守,每一分每一秒都是珍贵不可再生的。”人们啊,该把生活施于你的重担放下了,陪着你的家人出去走走吧,你会惊奇地发现,原来你生活的地方是这么美丽,幸福来得是这么快!根本不是想象中的金钱与名利(或许对于我们来说是分数吧)。是啊,又有谁说过金钱与名利可以换来幸福呢?所以,让我们与自己和解吧!
这便是《与自己和解》带给我的启示,不过,我在《风会记得一朵花的香》里可是受益匪浅的,远不止这点收,我愿让它做我的知心朋友,永远陪在我身边,为我指点迷津。