又到了银装素裹的季节。
前几天下了一场大雪。下雪前整个天空都灰蒙蒙的,像是谁在空中遮蔽起一片幕布般,层层云朵消减了太阳散发的光芒,寒风迎面吹来,穿透树冠,树叶沙沙作响,风仿佛要将那些枯叶撕碎,将枯枝劈断。
此时坐在教室的我们正在听课。教室的窗户上蒙了一层水汽。隔着朦胧的玻璃,我仿佛感受到了窗外风的凛冽、刺骨。到了课间,忽然听到有人兴奋地喊“下雪啦!”教室骚乱一片,有人打开了窗户,顺着窗户的方向望去,天空中果然飘着柳絮般的雪花,她们小巧,在空中如起舞般飘下,她们轻盈,风向稍一改变,她们的舞姿就发生了变化,有的甚至又往上方飘去。她们不畏严寒,高傲地在寒风中舞出了自己的身姿。这真是美妙的雪花世界呀!
思绪回到了九年前,那是小学的第一个寒假,我是在妈妈的老家度过的。外公外婆住在山坡上的一个窑洞里,他们还有一个小小的菜园。记得那年腊月的雪下得特别大,外面寒风肆虐,窑洞却温暖如春。每天早上,外公都会到附近买回新鲜羊奶,盛在玻璃瓶里,到家后把奶在锅里煮沸,然后将表皮厚厚的一层刮来给我们吃(,羊奶也是尽可能多地分给我们)。早上吃饱喝足后,就可以出门了。打开门,外面白雪皑皑,我心情十分激动——到处是洁白的一片,白色的菜园子,白色的栅栏,白色的房顶,地面上也落上了厚厚的洁白的一层,阳光微照,雪被反射出点点耀斑,地面上被踩出一串脚印——外公已经开始劳作了……
突然传来一阵“甜蜜蜜”的乐曲,又开始上课了。此时窗外仍然飘着漫天雪花,真正刺骨寒风吹来,靠窗的同学将窗户又关上了。窗户又朦胧一片。
雪一直下着。
第二天早上,睡眼惺忪中,听到室友说:“你看外面的雪景特别漂亮!”心生好奇,匆匆洗漱完毕就跑下楼,刚走出楼道口,迎面而来的是凛冽的寒风,刀割般的,接着,映入眼帘的是图画一样的世界,没想到雪下了一夜,也没想到今年的第一场雪可以在地上堆积那么厚,天基本上还是黑着,微微泛青,四周静得出奇,没有鸟儿的叽喳和鸣,没有同学的嬉笑吵闹,地面上已经被踩出几条弯弯曲曲的小道,远处高大的松树上落满了厚厚的积雪,遮住了松树的墨绿色,松枝被雪压得向下低垂着,但雪洁白的颜色让松树看起来鲜活了许多。
是的,外公家附近的雪景也是这样子的。顺着外公家门前的一条小路一直走,就能走到一片河滩,河边结了薄薄的冰,在河滩旁边有一片小树林,在下雪的季节在那里总有无穷的乐趣。从地上捧起一堆雪,在手中迅速揉团挤压成雪球,和小伙伴们一起打雪仗,互相扔雪球,雪球砸在小伙伴的头上,衣服上,裂开,重新成了散状的,落回地面。树林都被雪覆盖,四周一片宁静,除了我们的追逐,嬉笑,打闹。
到了第二节下课,学校的操场上热闹极了。雪已经没过脚踝,四处都是白茫茫的一片。 又到了银装素裹的季节。我又想起了那窑洞,那树林……