一个年轻貌美的女主人惊喜地走过来,低下头看着我,眸光似水,说:“留下吧!叫……叫留留吧。”她常常用细腻的手抚摸我。每天早上他们都会带我出门散步,虽然冬日的清晨寒冷万分,雪花飘飘洒洒,寒霜落了满地,树枝上缠绕着一串一串粉红色精巧的假梅花。而在晚上散步时,树枝上的小彩灯统统亮了起来,像一颗颗彩虹糖,把我的眼睛照的闪亮。
不仅是住行,食物上也有极大的改善。每天,都有散发着肉香的鸡或排骨放在我自己的白色盘子里,流淌着金黄色的汤汁。
可惜,好景不长。
那一日,我挂着银色的小铃铛,一摇一摆走进了厨房,我肚子饿,所以探着头,用鼻子嗅嗅,一点点寻觅。突然,门外传来一声怒吼。我猛地打了一个寒战,主人不允许我进入厨房,曾经他就因为这件事,狠狠揍着我的屁股,任我怎么尖叫、反抗都没用。那是我第一次挨打,虽然过一会他就将我抱起来,轻轻抚摸,但是我知道自己如水的心底潜伏着一只恐惧的怪物。我不明白为什么他的态度转变了。为什么?我忽然想到一个自我来到这个家里从未想过的问题:如果我是一只高贵的狗狗,他会不会一直疼爱我呢?这难道就是我的宿命和悲哀吗?
果然,他粗糙的手掌再次落了下来,我痛呼着、争辩着、发泄着委屈。既然把我带回来,为什么要打我?人心就是如此变化的吗?
他将我丢进卫生间,关上了门,在门缓缓关上的时候,我看到,主人曾经温柔宠溺的脸此时扭曲而愤怒。后来那张脸消失了,一片苍白,一片黑暗,吞噬了我。
我呜咽着,身体一阵阵颤抖,心慢慢冷下来。原来,这只不过是一个荣华的监狱,桎梏和残忍。
我终于被放出来后,慢慢合上眼睡着,眼角酸酸的。灯灭了,我却再次醒来。