在放学回家的路上,我看见在我前面不远处,邻居张阿姨,推着小弟弟,也在向回家的方向走去,坐在婴儿车上的小弟弟,手里拿着一枝花,在高兴地唱着儿歌。在小弟弟和张阿姨的前面,正是我们的邻居李奶奶。李奶奶应该是刚在超市回来,她左肩上背了一袋米,右手拎了一筐菜,看上去,走起路来很吃力。就在这时,我听见,坐在车上的小弟弟,和张阿姨说:“妈妈,妈妈,我们去帮李奶奶拿菜好不好?”张阿姨对小弟弟说:“妈妈的双手在推车,怎么帮李奶奶呢?”小弟弟回答妈妈说:“妈妈,你可以用车帮李奶奶推菜呀!”张阿姨对小弟弟说:“如果,妈妈用车帮李奶奶推菜,那你怎么办呢?”小弟弟回答妈妈说:“妈妈,妈妈,我已经长大了,我可以自己下来走路啊!这样你就可以帮助李奶奶推菜啦!”张阿姨用手轻轻的抚摸着小弟弟的头说:“好孩子,你真的长大了,这么懂事儿,真是妈妈的好宝宝,妈妈应该向你学习,以你为榜样。”就在张阿姨和小弟弟说话的同时,我看见张阿姨加快了推车的速度,几步就追上了前面的李奶奶。我听见车上的小弟弟对李奶奶说:“李奶奶我下来走路,让妈妈帮你推菜吧!这样你就不会那么辛苦了。”就在同时,张阿姨也对李奶奶说:“是啊!是啊!李阿姨让我来帮你推菜吧!这样你就不会那么辛苦了。”李奶奶听了小弟弟和张阿姨的话,乐得合不拢嘴。李奶奶对小弟弟说:“好孩子,好孩子,奶奶谢谢你了,奶奶真的替你的父母高兴,有你这么一个,懂事可爱的好宝宝。”没等李奶奶把话说完,张阿姨就已经把小弟弟从婴儿车上抱了下来,放在了地上。小弟弟着急地对李奶奶说:“李奶奶,李奶奶,快点吧!把菜放在车里让妈妈帮你推着。”张阿姨接过李奶奶手中的菜篮子,放在了婴儿车里,又帮李奶奶把肩膀上的一袋米卸下来,也放在了婴儿车里。这时的李奶奶好像如释重负,走起路来,步伐也轻盈了许多。三个人高兴地向家走去,一边走,李奶奶还一边夸小弟弟,真是个懂事的好孩子。小弟弟一蹦一跳地走在最前面,手里依然拿着那支花,高兴地唱着那首儿歌。这时歌声的节奏,似乎比先前更加的轻快,小弟弟好像比先前更加的高兴。
这次的所见所闻,也许我这一辈子都不会忘记。小弟弟虽然还是那么的小,但是,他说出的话做出的事,竟然比有些成年人还要想得周到,明白事理。顿时,我觉得自己与小弟弟相比,有些自愧不如。我在心底偷偷的立下了誓言,从今以后,我一定要以小弟弟为榜样,向他学习,做一个助人为乐的好孩子。