“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”每年到这个节气时,我们都会情不自禁地吟诵这首杜牧的诗句,来表达我们对先人的思念之情。
每当清明节来临,我们全家人都会去扫墓。今天,天空晴朗,万里无云。我们经过一阵跋涉,来到了太婆的坟墓前。此时,山上的空气格外清新,坟墓四周长满了杂乱无章的野草。我们开始分工合作起来,我向太婆坟前献了一束美丽的鲜花;爸爸妈妈贡上了点心和水果;爷爷忙着锄草;奶奶烧纸钱给太婆花。我们的心情都很沉重,很怀念太婆曾经和我们共度的那些岁月。想到这些,我不禁凄然泪下。我们在心中默默地祈祷太婆在天堂能幸福快乐地生活。
我忘不了这一天,忘不了这一年一度的清明节。