屋外天色微暗,紫中透蓝太阳即刻逝去,却使劲泛着夕光,枝干尖尖的叶儿仿佛都蘸了一层金粉,甩也甩不掉。阵阵微风吹过,树叶儿摆动,摆得那地上的硕大黑灰色树影好似也跟着摇来晃去,枝缝之中夕光微微闪动,一片片斑斓铜影撒了满地……
屋中,晚辈长辈们的脸上无一不布满笑容,屋外却仍是一阵阵敲门声坚持不断,令那欢欢喜喜去开门的孩子们来回不停跑,跑一趟,换一人,跑一趟,换一人,仿佛是一场不停息的接力赛。于是,屋中的人儿笑得更欢了,欢声笑语点缀了各个角落,心却已飘进欢乐的海洋,使得那敲门声也更急促,更清脆、更欢畅。
喜气洋洋,笑声盈盈、欢天喜地……无一词语能表达屋中的气氛,这种喜,是语言无法描述的,这种欢,是十分少见与特殊的。它是空中礼花,竞相绽放,间息不断;它是欢声笑语,布满海角天涯;它是清冽冽清水,润化每一份生命;它是一张张谱子,歌唱人间,歌唱团圆。
傍晚,大人们三五成群,小孩手牵着手,走向那花园长椅,走向那望月之地。讲笑话、玩游戏,让我们拉起手儿围个圆圈,衬着月光畅享这快乐气息。吃着最美味的月饼,挂着最甜蜜的笑容,大家依偎在一起赏月,就连瞳孔中也映着月亮的面容。轻轻地,静静地,定格在这一刻,久久不动。你会发现,这便是中秋节那最恬静而又最美丽的面容!
中秋的月亮,很亮很圆,中秋的味道,很香很甜,中秋的歌声,悠扬动听,中秋,就定格在那月光盈盈的夜晚……