我们又来到了阿伯的家。
阿伯看见了我们,立刻眉开眼笑,笑得好像一个小孩。阿伯逐个逐个地拍着我们的肩膀,抚摸着我们的手,眼中荡漾着浓浓的爱意,就像爷爷爱怜孙儿一样,浓的化不开。
阿伯的一切我们已经很熟悉了,无论是他的身外之物,还是他自己。阿伯还是像往常一样,笑着说:“气里头搬凳出来脞啊。”(阳江话,去里面搬凳子出来坐啊)听的多了,同学们都会意的相视一笑,去里面搬凳子了。
凳子搬了出来,我们像往常一样坐在池塘边,也有的人坐在“吊床”上,一个个七嘴八舌地和阿伯说话,阿伯听得也不是很懂,总是一个劲地呵呵地笑。看着他笑得那么开心,我们也很高兴。我们总是很高兴的来,很高兴的回来,因为看到了阿伯开心的样子。
阿伯总是叫我们别买东西去,总是说:“下次冇买拱多也来咯。”(阳江话,下次不要买这么多东西来了)其实,这也是实话,阿伯什么也不缺,该有的也有了。他缺的是那精神的慰藉。
孤单,寂寞,会让心灵受到创伤。孤独的心灵,需要我们经常走进去逛逛,留下笑声与影子,让孤独的心灵不再空白,空虚。老人需要安慰,孤独的老人更加需要安慰。阿伯,需要不是物质上的满足,而是精神上的享受。他希望人们去看他,和他说说话,仅此而已,不需要任何别的东西。
但愿我们能常常去看看他,给一个孤独的老人以心灵的安慰。